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Einfaches Rezept für gefülltes Brioche | riche en beurre et trés francais

28. April 2018
gefülltes Brioche

Mission Gefülltes Brioche (oder: Wieviel Butter passt in einen Hefeteig?! (Kleiner Spoiler…eine ganze Menge!)) Falls Du noch nicht weißt, was Du am Sonntag frühstücken möchtest oder nachmittags auf dem Kaffeetisch sehen möchtest, habe ich hier etwas für Dich. Allerdings benötigst Du neben Mehl, Butter, Zucker, Hefe und Eiern vor allem eines: Geduld! Genauso wie für jeden Hefeteig, nur noch etwas mehr.

gefülltes Brioche

Gefülltes Brioche ist ein kleiner Star auf dem Frühstückstisch

Brioche in allen Variationen beschäftigen mich seit einiger Zeit. Anders ausgedrückt, ich komme aus dem Hefeteig nicht raus und mittlerweile zieht überall durch’s Haus ein leichter Hefeduft. Angenommen, einer von Euch hat einen Hefefetisch – bei mir findet er sein Paradies. Ein gutes Brioche braucht Zeit, Liebe, ein kleines bisschen Demut, Hefe und tüchtig Butter. Mit anderen Worten, für jemanden wie mich ein echter Schulungsweg…vor allen was die Geduld angeht.

Wie auch immer: mit den richtigen Zutaten – in diesem Fall einer leckeren Pekannussfüllung – sowie etwas Zeit, zauberst Du Dir eine kapitale Köstlichkeit auf den Frühstückstisch.

Rezept für gefülltes Brioche – die Zutaten:

  • 390 g Mehl Type 405
  • 20 g Hefe
  • 1 gestrichenen Teel. Salz
  • 4 Eier M
  • 1 Eigelb (zum bestreichen)
  • 235 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 50 ml Milch

Für die Pekannussfüllung:

  • 150 g Pekannüsse
  • 80 g braunen Zucker
  • 1 Esslöffel Honig
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz

Rezept für gefülltes Brioche – die Zubereitung:

  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die kalte Butter in Würfel schneiden, beiseitestellen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe direkt im Mehl fein zerbröseln und so gut es geht mit den Händen im Mehl zerreiben. Zucker, Vanillezucker, lauwarme Milch, Eier, und Salz dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (Stufe 1) zu einem homogenen Teig verkneten. Lasst dem Teig Zeit…8 Minuten sind angemessen damit eine schöne Glutenstruktur entsteht. Zu diesem Hefeteig werden jetzt Stück für Stück die Butterwürfel gegeben und weiter verknetet, bis die ganze Butter vom Teig aufgenommen wurde. Das dauert bestimmt nochmal 7 Minuten.
  3. Der Teig ist jetzt weich und seidig geworden. Mit einem Teilschaber etwas zusammenschieben und in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Wundere Dich nicht wundern: der Teig wird nur leicht aufgehen, denn die Hefe muss Schwerstarbeit leisten, um die ganze Butter zu bewegen.
  4. Danach den Briocheteig kurz mit den Händen durchkneten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen damit der Teig nicht austrocknet. Jetzt hat die Hefe nochmal viel Zeit um der Brioche das herrliche Aroma zu geben.
  5. Für die Füllung die Pekannüsse im Blitzhacker fein zerkleinern. Zucker, Honig, Sahne und Zucker in einen kleinen Topf geben und sanft erhitzen. Pekannüsse und restliche Gewürze zugeben, kurz aufkochen und beiseitestellen.
  6. Über Nacht ist der Teig im Kühlschrank aufgegangen und er hat sich auch wieder gefestigt – perfekt für die weitere Verarbeitung. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Briocheteig in 2 Portionen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn und am besten rechteckig ausrollen. Die Füllung gleichmässig darauf streichen und nun alles von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden und leicht versetzt in die Kastenform setzen. Die Form wieder mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur nochmal 60 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Auf der mittleren Schiene für 35 Minuten backen.Die erste Hälfte der Zeit, mit etwas Alufolie abdecken, damit die gefüllte Brioche nicht zu dunkel wird. Die letzten fünf Minuten mit Eiwasser bepinseln. Dafür ein Eidotter mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und vorsichtig auf der fast fertigen Brioche verpieseln. Jetzt wieder in den Ofen geben und 5 Minuten bräunen lassen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, eventuell mit Puderzucker bestäuben und „Bon Appetit!“
  9. Die Teilmenge ergibt zwei Brioches in der Kastenform, oder 1 großes Brioche und 9 Brioche-Brötchen

 

gefülltes Briochegefülltes Briochegefülltes Brioche

Dos and donts:

  • Geduld. Geduld bei allen Arbeitsschritten. Kneten mit Muße und gehen lassen mit Muße.
  • Den Teig nicht beim „gehen“ stören. Ich weiß, man ist besorgt, ob die Hefe auch brav arbeitet. Vertrau auf die Kraft der Hefe. Heimliches – und sei es auch noch so vorsichtig – Nachsehen kann für Zug sorgen und die Hefe erschrecken. Mit etwas Pech ist sie jetzt beleidigt und macht gar nix mehr.
  • Troubleshooting bei der Pekannussfüllung: Falls die Füllung zu fest ist (streichfähig sollte sie sein) etwas Sahne zugeben. Ist sie zu flüssig, einen Teelöffel Gries zugeben.

 

Noch ein paar Infos und Hacks rund um Brioche findest du hier. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.

Gefülltes Brioche immer wieder anders

Für mich ist dieses Brioche-Rezept eine Jahrhundertentdeckung. Ich weiß, es gibt eine Milliarde Briocherezepte und Variationen…aber wer (wie ich!!!) sein Brioche „rich and heavy“ mag…für den ist diese Variante ein Geschenk des Himmels. Du kannst die Füllung nach Herzenslust wählen. Butter und Zucker und Zimt, Karamell-Creme mit Salzflakes, Nougatcreme…alles ist erlaubt.

Und für Puristen: Auch ohne Füllung ist dieses Brioche von seiner Konsistenz dicht an der Perfektion!

 

Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept für gefülltes Brioche zum Ausdrucken:

Gefülltes Brioche
Mission Gefülltes Brioche (oder: Wieviel Butter passt in einen Hefeteig?! (Kleiner Spoiler...eine ganze Menge!)) Falls Du noch nicht weißt, was Du am Sonntag frühstücken möchtest oder nachmittags auf dem Kaffeetisch sehen möchtest, habe ich hier etwas für Dich. Allerdings benötigst Du neben Mehl, Butter, Zucker, Hefe und Eiern vor allem eines: Geduld! Genauso wie für jeden Hefeteig, nur noch etwas mehr.
Zutaten
390 g Mehl Type 405
20 g Hefe
1 gestrichenen Teel. Salz
4 Eier M
1 Eigelb (zum bestreichen)
235 g Butter
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
50 ml Milch
Für die Pekannussfüllung:
150 g Pekannüsse
80 g braunen Zucker
1 Esslöffel Honig
50 ml Sahne
30 g Butter
1/4 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
Anleitungen
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die kalte Butter in Würfel schneiden, beiseitestellen.
Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe direkt im Mehl fein zerbröseln und so gut es geht mit den Händen im Mehl zerreiben. Zucker, Vanillezucker, lauwarme Milch, Eier, und Salz dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (Stufe 1) zu einem homogenen Teig verkneten. Lasst dem Teig Zeit...8 Minuten sind angemessen damit eine schöne Glutenstruktur entsteht. Zu diesem Hefeteig werden jetzt Stück für Stück die Butterwürfel gegeben und weiter verknetet, bis die ganze Butter vom Teig aufgenommen wurde. Das dauert bestimmt nochmal 7 Minuten.
Der Teig ist jetzt weich und seidig geworden. Mit einem Teilschaber etwas zusammenschieben und in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Wundere Dich nicht wundern: der Teig wird nur leicht aufgehen, denn die Hefe muss Schwerstarbeit leisten, um die ganze Butter zu bewegen.
Danach den Briocheteig kurz mit den Händen durchkneten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen damit der Teig nicht austrocknet. Jetzt hat die Hefe nochmal viel Zeit um der Brioche das herrliche Aroma zu geben.
Für die Füllung die Pekannüsse im Blitzhacker fein zerkleinern. Zucker, Honig, Sahne und Zucker in einen kleinen Topf geben und sanft erhitzen. Pekannüsse und restliche Gewürze zugeben, kurz aufkochen und beiseitestellen.
Über Nacht ist der Teig im Kühlschrank aufgegangen und er hat sich auch wieder gefestigt - perfekt für die weitere Verarbeitung. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Briocheteig in 2 Portionen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn und am besten rechteckig ausrollen. Die Füllung gleichmässig darauf streichen und nun alles von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden und leicht versetzt in die Kastenform setzen. Die Form wieder mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur nochmal 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Auf der mittleren Schiene für 35 Minuten backen.Die erste Hälfte der Zeit, mit etwas Alufolie abdecken, damit die gefüllte Brioche nicht zu dunkel wird. Die letzten fünf Minuten mit Eiwasser bepinseln. Dafür ein Eidotter mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und vorsichtig auf der fast fertigen Brioche verpieseln. Jetzt wieder in den Ofen geben und 5 Minuten bräunen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, eventuell mit Puderzucker bestäuben und "Bon Appetit!"
Die Teilmenge ergibt zwei Brioches in der Kastenform, oder 1 großes Brioche und 9 Brioche-Brötchen
Rezept-Anmerkungen

Für mich ist dieses Brioche-Rezept eine Jahrhundertentdeckung. Ich weiß, es gibt eine Milliarde Briocherezepte und Variationen...aber wer (wie ich!!!) sein Brioche "rich and heavy" mag...für den ist diese Variante ein Geschenk des Himmels.

 

Noch mehr leckeres mit Hefeteig

 

So, jetzt aber an dieHefe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

 

Gefülltes Brioche - oder: Wieviel Butter passt in einen Hefeteig?! Falls Du noch nicht weißt, was Du am Sonntag frühstücken möchtest, habe ich hier etwas für Dich. Allerdings benötigst Du neben Mehl, Butter, Zucker, Hefe und Eiern vor allem eines: Geduld! Genauso wie für jeden Hefeteig, nur noch etwas mehr. Gefülltes Brioche - oder: Wieviel Butter passt in einen Hefeteig?! Falls Du noch nicht weißt, was Du am Sonntag frühstücken möchtest, habe ich hier etwas für Dich. Allerdings benötigst Du neben Mehl, Butter, Zucker, Hefe und Eiern vor allem eines: Geduld! Genauso wie für jeden Hefeteig, nur noch etwas mehr.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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