Die besten Dinge der Welt sind einfach. So wie dieses Rezept für Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln. Wer keine frischen Kirschen bekommt, greift auf Schattenmorellen aus dem Glas zurück oder auf tiefgekühlte Kirschen (mein Favorit!)
Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln – supereinfach, superlecker und superschnell
Wenn ein Kuchen Superkräfte hat, dann dieser hier. Zarter Mürbeteigboden, herrliche Marzipanstreusel und saftige Schmand-Vanille-Kirschfüllung ergeben eine verführerische Menage á trois. Und wegen der Gruppendynamik laden wir noch eine hübsche gediegene Portion frisch aufgeschlagene Vanillesahne mit ein.
Ein Kuchen aus dem Vorrat…
Die meisten Zutaten für diesen Kuchen hab ich (fast) immer im Haus. Für den Marzipanbestand kann ich meine Hände nicht ins Feuer legen – meine Kinder neigen zu Süsswarenkleptomanie! Aber den Mürbeteig und die Marzipanstreusel sind entweder schnell gemacht, oder Du hast sogar eine Portion eingefroren. Dann ist dieser Kirschkuchen wirklich in Feuerwehrgeschwindigkeit fertig.
Dinge, die Du jetzt gut gebrauchen kannst:
Rezept für Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln – die Zutaten:
Boden
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipanrohmasse
Kirschfüllung
- 750 g Sauerkirschen, entsteint
- 1-2 Esslöffel Kirschmarmelade (ersatzweise andere rote Marmelade)
- 5 Esslöffel Kirschsaft (oder anderer roter Fruchtsaft)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 200 g Schmand
Marzipanstreusel
- 120 g Butter
- 240 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Marzipan
- 1 Prise Salz
Rezept für Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln – die Zubereitung:
- Springformboden buttern und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Aus den Zutaten für den Boden rasch einen Mürbteig kneten und mit der Hand direkt in die gefettete Form geben und auf dem Boden verteilen. Marzipan in kleine Scheibchen schneiden und auf dem Mürbteigboden verteilen.
- Vanillepuddingpulver mit Zucker vermischen und mit dem Kirschsaft glattrühren. Schmand und Vanillezucker zugeben und gut vermischen.
- Kirschen gut abtropfen lassen und mit der Marmelade vermischen.
- Ungefähr 2/3 der Schmandmasse auf dem Boden verteilen, die Kirschen darauf geben und ebenfalls verteilen. Die restliche Schmandmasse auf die Kirschen geben und zum Schluss die Marzipanstreusel auf dem Kirschkuchen verstreuseln.
- Jetzt für 45 – 55 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit einem ordentlichen Klacks Schlagsahne servieren.
Dos and dont’s für Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln
- Gut abgetropft ist halb gewonnen. Lass die Kirschen gründlich abtropfen, damit der Kirschsaft dem mürben Boden nicht die Würde raubt.
- TK Kirschen sind der Hit: Klar sind frische Kirschen eine großartige Sache…. Aber mal ehrlich auch eine Arbeit für einen der Vater und Mutter erschlagen hat. Bei der TK-Version hat uns schon jemand eben diese Arbeit abgenommen. Der Geschmack ist der Gleiche.
- Schattenmorellen aus dem Glas. Damit geht es auch. Aber dann verzichte auf einen Esslöffel Zucker bei der Füllung.
- Hitzeschutz: Wenn Du das Gefühl hast, die Streusel bräunen zu schnell, kannst Du diesen Prozess mit etwas Alufolie verlangsamen. Einfach die Springform locker mit der Folie abdecken.
Hätt‘ ich Dich heut erwartet, hätt‘ ich Kuchen da!
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Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipanrohmasse
- 750 g Sauerkirschen entsteint
- 1-2 Esslöffel Kirschmarmelade ersatzweise andere rote Marmelade
- 5 Esslöffel Kirschsaft oder anderer roter Fruchtsaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 200 g Schmand
- 120 g Butter
- 240 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Marzipan
- 1 Prise Salz
- Springformboden buttern und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Aus den Zutaten für den Boden rasch einen Mürbteig kneten und mit der Hand direkt in die gefettete Form geben und auf dem Boden verteilen. Marzipan in kleine Scheibchen schneiden und auf dem Mürbteigboden verteilen.
- Vanillepuddingpulver mit Zucker vermischen und mit dem Kirschsaft glattrühren. Schmand und Vanillezucker zugeben und gut vermischen.
- Kirschen gut abtropfen lassen und mit der Marmelade vermischen.
- Ungefähr 2/3 der Schmandmasse auf dem Boden verteilen, die Kirschen darauf geben und ebenfalls verteilen. Die restliche Schmandmasse auf die Kirschen geben und zum Schluss die Marzipanstreusel auf dem Kirschkuchen verstreuseln.
- Jetzt für 45 - 55 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit einem ordentlichen Klacks Schlagsahne servieren.
Gut abgetropft ist halb gewonnen. Lass die Kirschen gründlich abtropfen, damit der Kirschsaft dem mürben Boden nicht die Würde raubt.
TK Kirschen sind der Hit: Klar sind frische Kirschen eine großartige Sache.... Aber mal ehrlich auch eine Arbeit für einen der Vater und Mutter erschlagen hat. Bei der TK-Version hat uns schon jemand eben diese Arbeit abgenommen. Der Geschmack ist der Gleiche.
Schattenmorellen aus dem Glas. Damit geht es auch. Aber dann verzichte auf einen Esslöffel Zucker bei der Füllung.
Hitzeschutz: Wenn Du das Gefühl hast, die Streusel bräunen zu schnell, kannst Du diesen Prozess mit etwas Alufolie verlangsamen. Einfach die Springform locker mit der Folie abdecken.
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So, jetzt aber an den Backofen, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept für Mallorquinisches Brot und freue mich über Eure Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob.
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
Ich freue mich sehr, wenn Du meinen Artikel teilst. Wähle unten Deine Platform ♥️
7 Kommentare
Kathi
9. November 2019 at 18:45Einfach nur lecker!! Tolles Rezept, dass ich nur weiter empfehlen kann
Anne
10. November 2019 at 07:23Liebe Kathi,
das freut mich aber sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Bei uns ist dieser Kuchen auch ein gerngesehener Sonntagsgast….
Liebe Kuchengrüße,
Anne
Siquijor
1. Januar 2020 at 18:48Das sieht köstlich aus!!! Ein tolles Gericht zum Valentinstag….
Anne
3. Februar 2020 at 15:57Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Bei uns gibt es diesen Kuchen häufig – meine Kinder sind ganz verrückt danach. Aber Du hast recht; mit den roten Kirschen passt es ganz gut zum Valentinstag.
Liebste Grüße, Anne
Lisa
9. März 2020 at 09:05Wahnsinnig gut! Selbst mein Mann, der eigentlich kein Marzipan mag isst ein Stück nach dem anderen. Super Rezept!
Anne
30. März 2020 at 07:23Liebe Lisa,
das freut mich sehr. Bei uns steht dieser Kuchen auch ganz oben auf der Hitliste. Übrigens: Dieser Kuchen lässt sich ganz hervorragend einfrieren 😉
Herzliche Grüße,
Anne
Pauli
2. Oktober 2020 at 20:08Klasse