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Mandeliger Ricotta-Kuchen ohne Mehl

21. Juni 2019
Ricotta-Kuchen ohne Mehl

Dieser Ricotta-Kuchen ohne Mehl ist so herrlich saftig und mandelig, dass es eine wahre Wonne ist. Diese Woche der absolute Star an unserer Kaffeetafel. Orangenschale gibt dem Kuchen einen kleinen herben Twist. Ricotta, der italienische Frischkäse, schmeckt cremig-fein und macht den Ricotta-Kuchen so saftig. Ich fasse zusammen: Mandelige Marzipannote…suuuupersaftig….herbes Orangenaroma…nicht zu süß…was will man mehr? Ach so, und kinderleicht zu backen ist das Schmuckstück auch noch!

Ricotta-Kuchen ohne Mehl

Ricotta-Kuchen ohne Mehl so lecker und saftig

Wer auf Gluten verzichten will oder muss, wird diesen Kuchen ebenfalls lieben. Die gemahlenen Mandeln sind ein guter glutenfreier Ersatz für Weizenmehl.

Der Kuchen schmeckt lauwarm ebenso wie kalt. Mit Beeren, Vanilleeis oder ganz pur…und als extragimmick hält er sich locker fünf Tage im Kühlschrank. Ich halte das allerdings fast für „Hörensagen“, denn bei uns hat der Kuchen den zweiten Tag noch nie überlebt.

 

Dinge, die Du für Ricotta-Kuchen ohne Mehl gut gebrauchen kannst:


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Rezept für Ricotta-Kuchen ohne Mehl – die Zutaten:

  • 160 g Zucker
  • 125 g Butter
  • abgeriebene Schale von zwei Bio-Orangen
  • 4 Eier (getrennt)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Ricotta
  • 100 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Rezept für Ricotta-Kuchen ohne Mehl – die Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160C vorheizen.
  2. Butter mit 100 g Zuckers und den Orangenschalen mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.
  3. Eigelbe nach und nach zur Buttercreme geben und gut unterschlagen.
  4. Die gemahlenen Mandeln dazugeben und unterrühren.
  5. Den Ricotta unterheben.
  6. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee dann nach und nach zu
    der Masse geben und vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
  8. Bei 160C ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.

Ricotta-Kuchen ohne MehlRicotta-Kuchen ohne Mehl

Dos & donts – Tipps, Tricks und Informationen rund um Ricotta-Kuchen:

  • Multifunktional: Der Ricotta-Kuchen ist vielseitig einsetzbar. Eine ordentliche Portion Buttercreme oder Frischkäsefrosting und ein Haufen frischer Beeren obendrauf und Du darfst das Ergebnis Ricotta-Torte nennen. Eventuelle Reste heben selbstgemache Eiscreme oder Quarkspeisen auf ein übernächstes Level.
  • Oder lieber Schnittchen? Dann gib den Teig in eine rechteckige Form. Teile den Kuchenboden in zwei Teile. Auf die erste streichst Du leckere Buttercreme, die zweite Platte setzt Du obenauf. Jetzt kannst Du selbst entscheiden, ob Du die Ränder mit Creme verblendest oder .als „naked Cake“ servierst
  • Konditorsahne macht den Unterschied: Aber bitte mit Sahne. Unter allen deutschen Sahne-Sorten hat sie den höchsten Fettgehalt von allen (35-38 %). Das macht die Konditorsahne nach dem Aufschlagen besonders stabil, aber leider auch zur absoluten Kalorienbombe. Aber wer will bei Torte schon an Kalorien denken??? Konditorsahne mit etwas Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufschlagen und zum Kuchen reichen.

 

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Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:

Ricotta-Kuchen ohne Mehl
Dieser Ricotta-Kuchen ohne Mehl ist so herrlich saftig und mandelig, dass es eine wahre Wonne ist. Diese Woche der absolute Star an unserer Kaffeetafel. Orangenschale gibt dem Kuchen einen kleinen herben Twist. Ricotta, der italienische Frischkäse, schmeckt cremig-fein und macht den Ricotta-Kuchen so saftig.
Zutaten
  • 160 g Zucker
  • 125 g Butter
  • abgeriebene Schale von zwei Bio-Orangen
  • 4 Eier getrennt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Ricotta
  • 100 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 160C vorheizen.
  2. Butter mit 100 g Zuckers und den Orangenschalen mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.
  3. Eigelbe nach und nach zur Buttercreme geben und gut unterschlagen.
  4. Die gemahlenen Mandeln dazugeben und unterrühren.
  5. Den Ricotta unterheben.
  6. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee dann nach und nach zu
  7. der Masse geben und vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
  9. Bei 160C ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.
Rezept-Anmerkungen

Multifunktional: Der Ricotta-Kuchen ist vielseitig einsetzbar. Eine ordentliche Portion Buttercreme oder Frischkäsefrosting und ein Haufen frischer Beeren obendrauf und Du darfst das Ergebnis Ricotta-Torte nennen. Eventuelle Reste heben selbstgemache Eiscreme oder Quarkspeisen auf ein übernächstes Level.
Oder lieber Schnittchen? Dann gib den Teig in eine rechteckige Form. Teile den Kuchenboden in zwei Teile. Auf die erste streichst Du leckere Buttercreme, die zweite Platte setzt Du obenauf. Jetzt kannst Du selbst entscheiden, ob Du die Ränder mit Creme verblendest oder .als "naked Cake" servierst
Konditorsahne macht den Unterschied: Aber bitte mit Sahne. Unter allen deutschen Sahne-Sorten hat sie den höchsten Fettgehalt von allen (35-38 %). Das macht die Konditorsahne nach dem Aufschlagen besonders stabil, aber leider auch zur absoluten Kalorienbombe. Aber wer will bei Torte schon an Kalorien denken??? Konditorsahne mit etwas Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufschlagen und zum Kuchen reichen.

 

Ricotta-Kuchen ohne Mehl

 

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So, jetzt aber an dieSchneebesen, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Tiramisu Tötchen Rezept und freue mich riesig über über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

Ricotta Kuchen ohne Mehl | Dieser Ricotta-Kuchen ohne Mehl ist so herrlich saftig und mandelig, dass es eine wahre Wonne ist. Diese Woche der absolute Star an unserer Kaffeetafel. Orangenschale gibt dem Kuchen einen kleinen herben Twist. Ricotta, der italienische Frischkäse, schmeckt cremig-fein und macht den Ricotta-Kuchen so saftig.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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