Ein schnelles Fladenbrot ist eine leckere Vorspeise oder Beilage zum Abendessen! Dieses Brot ist so schnell und leicht zu backen und gelingt wirklich immer. Beträufelt mit gutem Olivenöl, belegt mit Anchovis, Zitrone und Mozzarella und bestreut mit frischem Rosmarin und Meersalz. Die perfekte Kombination.
Schnelles Fladenbrot – wie schnell ist schnell?
Schnelles Fladenbrot selber machen ist ganz einfach. Ok, Zeit ist relativ…15 Minuten für die Hefe, 20 Minuten den Teig gehen lassen, ausrollen und das ausgerollte Fadenbrot nochmal 10 Minuten gehen lassen und 15 Minuten backen. In einer Stunde ist dein schnelles Fladenbrot auf dem Tisch! Wenn Du Dein Fladenbrot vor dem Backen noch lecker belegst hast Du eine Fladenbrotpizza auf dem Tisch.
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
- 1 Biozitrone
Dos and donts:
- Wie bei jedem Hefeteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und das Wasser mit Joghurt zusammen handwarm sein. Bei Kälter erschrickt sich die Hefe und geht nicht auf.
- Der Ort, an dem der Teig rasten sollte warm und nicht zugig sein.
- Geduld beim rasten. Nicht alle 5 Minuten nachgucken was der Teig so treibt. Das kann auch Zug verursachen und die Hefe macht dann gar nichts mehr.
Ein paar Tipps rund um Fladenbrot:
Noch ein paar Infos, Tipps und Tricks rund um das Thema „Fladenbrot“. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
- Fladenbrot ohne Hefe: Ja das geht. Die Hefe wird dann durch Backpulver ersetzt. Ich werde Euch in Kürze noch ein Rezept dazu verlinken….(ein winziges bisschen Geduld bitte ;-))
- Fladenbrot Pfanne: Dazu die Pfanne nur ganz wenig mit Öl auspinseln und dort das Fladenbrot hineingeben. Am besten immer nur einen zu Zeit. Wichtig: Nur bei mittlerer Hitze. Goldbraun sollen sie werden. Öfter mal wenden.
- Fladenbrot aus Maismehl: Ersetzt die Hälfte des Mehls durch Maismehl. Wenn Ihr für die andere Hälfte Mehl jetzt eine glutunfreie Mehlmischung verwendet, ist Euer Fladenbrot komplett glutunfrei.
- Wer hat Fladenbrot erfunden? Schon Ägypter und Stummerer haben erstaunt festgestellt, dass der Getreidebrei gebacken viel besser schmeckt, zudem besser verdaulich und auch einfaher zu transportieren ist. Das ist jetzt ungefähr 22.000 Jahre her.
- Wie Fladenbrot aufbacken? Wenn Du es luftdicht verpackt hast, kann das Fadenbrot problemlos am nächsten Tag aufgebacken werden. Vor dem Aufbacken mit Wasser befeuchten – dann wird es besonders knusprig.
- Wie Fladenbrot aufbewahren? Am besten schmeckt es frisch! Wenn doch mal etwas übrig bleibt, kannst Du es luftdicht verpacken und am nächsten Tag aufbacken.
- Wie Fladenbrot einfrieren? Luftdicht verpackt lässt sich Fladenbrot sehr gut einfrieren.
- Fladenbrot wie beim Türken: Dafür musst Du dieses Rezept etwas abwandeln. Den Joghurt lässt Du weg. Verwende 450 g Mehl und 300 ml warmes Wasser. Der erst bleibt gleich. Vor dem Backen bepinselst Du das Brot mit 3 Esslöffel Wasser verschlagenem Eigelb und streust etwas Schwarzkümmelsamen darüber.
Fladenbrot – ein Tausendsassa
Ihr könnt dieses Rezept nach Herzenslust abwandeln. Bei uns ist warmes Fladenbrot ein gerngesehener Gast am Tisch. Belegt, gefüllt oder ganz pur. Wenn Ihr auf den Geschmack gekommen seid, probiert doch mal ein bisschen aus… und am allerbesten, lasst Ihr mich an Euren Experimenten teilhaben und schreibt mir unten in den Kommentaren, welches Eure Lieblingsvariante ist. Ich probier sie bestimmt aus!
Noch mehr Brot
- Schnelles Joghurtbrot
- Irisches Sodabrot
- Ein toller Dip zum Fladenbrot: Weisse-Bohnen-Hummus
- Auch ein Fladenbrot: Focaccia in drei Varianten
So, jetzt aber an die Fladenbrote, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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3 Kommentare
Jule
13. März 2018 at 13:56Liebe Anne, ich habe diese Köstlichkeit schon auf Insta bewundert und wollte jetzt mal das Rezept anschauen. Das ist ja wirklich einfach gemacht . Deine Bilder dazu sind so schön. Ich drück dich, Jule
Nicole
1. Juni 2021 at 07:52Hallo Anne, das sieht ja köstlich aus…ich würde es gerne testen…habe nur eine Frage. Ich finde in der Zutaten Liste die Zitronen nicht….ich gehe Mal von Bio aus. Und kommen die wirklich mit in den Ofen? Werden die dann mit Schale gegessen? Sry aber die Kombi muss getestet werden ☺️LG Nicole
Anne
11. September 2021 at 21:22Liebe Nicole,
die Zitronen werden ganz dünn geschnitten und mit Schale auf den Teig gelegt…deswegen verwende am Besten Bio-Zitronen.
Viel Freude mit dem Rezept.
Herzliche Grüße,
Anne