Dieses Rezept für Joghurtbrot mit Hefe hat mich umgehauen. Knusprige Kruste und eine weiche und saftige Krume. Und das allertollste, es hält ein paar Tage frisch. Wenn es nicht vorher aufgefuttert wird. Das Joghurtbrot ist das perfekte Einsteiger-Brot: Kein umständliches langes Teigführen, keine superkomplizierten Arbeitsschritte mit Vorteig, Quellstück und allem Pipapo! Und für alle, die Weizen nicht vertragen: Es ist weizenfrei!
Darf ich vorstellen: Joghurtbrot mit Hefe
Rezept für Joghurtbrot mit Hefe zum Ausdrucken
Das Joghurtbrot kann nun nach Herzenslust belegt werden. Ich finde den leicht säuerlichen Geschmack so hinreissend, dass mir eine gute Sauerrahmbutter vollends genügt.
Joghurtbrot mit Hefe in Variationen…
Experimentiert ruhig mal ein bisschen herum und gebt etwas geraspelte Karotten oder Zucchini dazu. In Butter angeschwitzte Zwiebeln und Kümmel ist auch lecker. Dann aber das Koksöl weglassen, da ja die Zwiebeln schon in Butter angeschwitzt wurden.
Wenn Du es gern kerniger magst kannst Du den Brotlaib in Saaten und Nüssen wälzen. Du siehst, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ein paar Tipps zu Hefeteig im Allgemeinen und Joghurtbrot im Besonderen
- Naturjoghurt verwenden. Und am besten in Bioqualität. Achte auf einen natürlichen Fettgehalt achten (3,5 %)
- Die Temperatur ist entscheidend. Die Zutaten dürfen nicht zu kalt sein, da bei kalten Zutaten die Hefe kaputt geht. Aber auch zu heiß sollten die Flüssigkeiten nicht sein. Beides tötet die Hefebakterien ab. Am besten ist eine lauwarme Temperatur oder Zimmertemperatur. Einfach die Zutaten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank legen.
- Den Teig gehen lassen. Der Teig sollte zum gehen in einer Schüssel mit einem Küchenhandtuch abgedeckt werden. Es hält die warme Luft in der Schüssel und verhindert, dass kalte Luft einströmt und die Hefe dadurch nicht richtig arbeiten kann. Ein feuchtes Tuch erleichtert man der Hefe so die Arbeit. Die ideale Temperatur um Hefe gehen zu lassen liegt bei 32 °C. Lass den Teig so lange gehen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
- Hefe liebt Zucker. Hefeteig geht nur so lange auf, wie die Hefe Zucker im Teig findet. Die Hefe ernährt sich von Zucker. Ohne Zucker mehr fällt der Teig zusammen. Auch beim Backen geht Hefeteig ohne Zucker nicht auf.
Ein frisches Brot auf dem Tisch ist ein Stück Glück
Liebt ihr auch den Duft und den Geschmack von frisch gebackenem Brot? Dann hab ich noch etwas mehr für Euch…
So, jetzt aber an die Rührschüsseln, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Joghurtbrot Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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9 Kommentare
Dési/A Matter Of Taste
13. März 2018 at 11:01Liebe Anne,
ich habe Dein Jogurtbrot nachgebacken und bin total begeistert. Es ist sooooo lecker! Und tatsächlich war es schnell und unkompliziert fertig….genauso schnell war es allerdings leider auch aufgegessen…aber ich weiß ja jetzt wie ich schnell ein Neues backen kann.
Viele Grüße von Küche zu Küche,
Deine Dési
Anne
1. Mai 2018 at 09:54Liebe Dési,
toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Bei uns ist es auch immer schnell aufgefuttert 😉
Liebe Grüße von Küche zu Küche,
Deine Anne
Alexandra Theobald
21. April 2020 at 19:53Ein tolles Rezept. Brot kam super bei allen an und wandert in meinen Rezepte-Ordner und wird es oft geben.
Liebe Grüße
Alexandra
Anne
22. April 2020 at 12:28Liebe Alexandra,
ich freue mich sehr, dass mein Brot es in Deinen Rezepte-Ordner geschafft hat. Wir haben neulich eine Variante mit Buttermilch versucht (Joghurt war aus..) Das Ergebnis konnte sich schmecken lassen.
Herzliche Grüße,
Anne
Carmen Meyer-Schledorn
22. Juni 2020 at 17:05Hallo Anne,
Ich backe heute dein Joghurtbrot zum zweiten Mal. Von vielen schon ausprobierten Rezepten schmeckt uns deines am besten!!!
Seeeehr lecker und einfach!!!
VG
Carmen
Ines
6. Dezember 2020 at 10:44Hallo Anne,
Durch Zufall bin ich auf dieses Rezept gestoßen und habe es auch gleich ausprobiert.
Ich bin gespannt
Christina
26. Januar 2021 at 19:18Hallo Anne,
ich danke dir für dieses tolle Rezept.
Das hat mir einen Anstoß gegen ich habe es jetzt schon so oft gebacken immer mit verschiedenen Gewürzen oder Körnern doch als Grundrezept ist es prima. Ich habe schon seit drei Monaten kein Brot mehr gekauft nun backe ich jede Woche eins selbst.
Ganz liebe Grüße
Christina
Brigitte Urdl
1. Oktober 2021 at 13:01Hallo Anne, kann man das Kokosöl durch ein anderes Öl ersetzen? Rapsöl z.b.
LG Brigitte
Johanna
26. Januar 2022 at 08:47Hallo Anne!
Das Brot ist toll! Ich habe es allerdings im Römertopf gebacken und erst die letzten 10 Minuten den Deckel angemacht! Für uns ist es so perfekt geworden! Erinnert an ein Toskanabrot.
Liebe Grüße Johanna