Einfaches Roggenbrot mit Sauerteig | 100 % Roggen

18. August 2019
Rezept für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig

Ein einfaches Roggenbrot mit Sauerteig ist der Klassiker unter den Broten. Hier kommt nichts anderes in den Teig als Roggen, Wasser und Salz. Ein bisschen Zeit, ein wenig Übung und Du hast ein herzhaftes Brot auf dem Tisch. Mild-säuerlich mit einer feinen nussigen Note passt es bestens sehr gut zu allen herzhaften Belägen. Bei uns ein gern gesehener Gast am Abendbrottisch. Extragimmick: Unser 100%Roggi bleibt lange frisch und aromatisch…

 

Einfaches Roggenbrot mit Sauerteig – mild oder kräftig?

Wenn Du dieses Brot ein paar mal gebacken hast und experimentierfreudig bist kannst Du das Brot Deinem persönlichen Geschmack anpassen. Und je nachdem ob Du es eher kräftiger oder eher milder magst, kannst Du den Anteil des Sauerteiges variieren. Ich habe in meinem Rezept ca. ein Drittel der gesamten Mehlmenge versäuert, das ergibt ein eher mildes Brot. Wenn Du Lust auf eine kräftigere Säurenote hast, erhöhst Du den Anteil des Sauerteiges im Verhältnis zur Restmehlmenge. Ab jetzt bist Du im Forscherteam. Bei erhöhter Sauerteigmenge braucht der Teig womöglich etwas weniger Rastzeiten um an Volumen zuzunehmen. Am besten machst Du Dir Versuchsnotizen 😉

Rezept für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig

 

Rezept für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig – die Zutaten:

Sauerteig

  • 240 g Roggenmehl 1150
  • 240 g Wasser
  • 20 g Anstellgut (Roggensauer)

Hauptteig

  • Sauerteig
  • 500 g Roggenmehl 1150
  • 225 g Wasser
  • 15 g Salz
  • (wer mag, 1/2 Teelöffel Kümmel)

Rezept für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig – die Zubereitung:

  1. Für den Sauerteig: Anstellgut mit Wasser verquirlen und mit dem Roggenmehl verkneten. Für 14 bis 16 Stunden reifen lassen.
  2. Für den Hauptteig: Sauerteig mit gut warmen Wasser verquirlen. Salz und Roggenmehl zugeben und 3 Minuten kneten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Den Teig zu einem runden Laiben formen und in ein gut gemehltes Gärkörbchen legen. Zwei Stunden rasten lassen, bis der Laib sich deutlich vergrößert hat.
  4. So wird’s gebacken: Den Backofen mitsamt einem Gusseisernen auf 250°C Ober-/Unterhitze gut vorheizen. Den Laib sachte vom Gärkörbchen in den Gusstopf setzen und ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren. Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Der Sauerteig wartet nicht auf Dich – Du musst auf den Sauerteig warten.

 

Dos and dont’s für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig

  • Aufgepimpt: Das Roggen-Sauerteigbrot lässt sich prima mit gerösteten Haselnüssen aufpimpen. Es gibt hervorragende Brotgewürzmischungen zu kaufen…oder Du mixt Dir aus gemahlenem Kümmel, Piment, Anis und Koriander zu gleichen Teilen Dein eigenes Gewürz.
  • Zeit…und nochmal Zeit. Zeit für den Sauerteig und für das Rasten des Brotteiges. Die lange Teigführung gibt dem Teig genug Raum um köstliche Getreidearomen zu entwickeln.
  • gut gefüttert ist halb gereift: Du brauchst triebhaften Sauerteig. Gegebenenfalls das Anstellgut nochmal auffrischen.
  • Mehl ist nicht gleich Mehl: Jedes Mehl ist anders und nimmt unterschiedliche Mengen an Wasser auf. Es kann also sein, dass Du ein wenig mehr oder weniger Wasser als im Rezept angegeben benötigst. Ich halte immer einen kleinen Schluck zurück, den ich im Bedarfsfall noch zum Teig geben kann.

Rezept für einfaches Roggenbrot mit Sauerteig

 

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Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:

Einfaches Roggenbrot mit Sauerteig
Ein einfaches Roggenbrot mit Sauerteig ist der Klassiker unter den Broten. Hier kommt nichts anderes in den Teig als Roggen, Wasser und Salz. Ein bisschen Zeit, ein wenig Übung und Du hast ein herzhaftes Brot auf dem Tisch.
Zutaten
Sauerteig
  • 240 g Roggenmehl 1150
  • 240 g Wasser
  • 20 g Anstellgut Roggensauer
Hauptteig
  • Sauerteig
  • 500 g Roggenmehl 1150
  • 225 g Wasser
  • 15 g Salz
  • wer mag, 1/2 Teelöffel Kümmel
Anleitungen
  1. Für den Sauerteig: Anstellgut mit Wasser verquirlen und mit dem Roggenmehl verkneten. Für 14 bis 16 Stunden reifen lassen.
  2. Für den Hauptteig: Sauerteig mit gut warmen Wasser verquirlen. Salz und Roggenmehl zugeben und 3 Minuten kneten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Den Teig zu einem runden Laiben formen und in ein gut gemehltes Gärkörbchen legen. Zwei Stunden rasten lassen, bis der Laib sich deutlich vergrößert hat.
  4. So wird's gebacken: Den Backofen mitsamt einem Gusseisernen auf 250°C Ober-/Unterhitze gut vorheizen. Den Laib sachte vom Gärkörbchen in den Gusstopf setzen und ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren. Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen

Aufgepimpt: Das Roggen-Sauerteigbrot lässt sich prima mit gerösteten Haselnüssen aufpimpen. Es gibt hervorragende Brotgewürzmischungen zu kaufen...oder Du mixt Dir aus gemahlenem Kümmel, Piment, Anis und Koriander zu gleichen Teilen Dein eigenes Gewürz.

 

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So, jetzt aber an den Backofen, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept für Mallorquinisches Brot und freue mich über Eure Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob.

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

Einfaches Roggenbrot mit Sauerteig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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