Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill, wie bei Oma

22. Juli 2019
Grundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill gehören zum Sommer wie Eis, Sonnencreme und Sand an den Füßen. Ich weiss, bei Schmorgurken scheiden sich die Geister. Ich kenne Menschen, die verweigern der köstlichen Schmorgurke schon eine bloße Berührung (sie pieksen ein kleines bisschen). Hiermit ermutige ich offiziell alle Schmorgurkenhaderer es noch einmal zu versuchen. Es ist so lecker. Schmorgurken schmecken frisch und Sommerlich, sind durch das Hackfleisch herzhaft und lassen sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen. Kleiner Spoiler: Ich finde sie aufgewärmt fast noch besser.

Grundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

Schmorgurken sind ein echtes Superfood

Wenig Kalorien, dafür viele Vitamine und Mineralstoffe. Schmorgurken enthalten neben wichtigen Vitaminen wie Vitamin C und A, das entzündungshemmende Fisetin. Fisetin bringt unsere grauen Zellen auf Trab und schützt vor vorzeitigem Altern. Schmourken sind harnsäurelösend und wassertreibend. Der Wirkstoff Cucurbitacin, fördert die Durchblutung der Haut und Enzyme helfen Proteine zu spalten. Dadurch können eiweißhaltige Produkte wie beispielsweise Hackfleisch besser verdaut werden. Dieselben Enzyme bewirken außerdem noch eine Reinigung des Darms. Wenn das kein Beauty-Food ist, weiss ich es auch nicht.

Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

Also trau Dich ran an die großen Gurken und Du wirst mit einem leckeren, gesunden Sommergericht verwöhnt.

Grundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

 

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Rezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill – die Zutaten:

  • 2 mittelgroße Schmorgurken
  • 4-5 mittelgrosse Kartoffeln (festkochend)
  • 2-3 Zwiebeln
  • 350 g Bio-Rinderhack
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Schmand
  • ein Bund frischen Dill
  • 2 El körniger Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Rezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill – die Zubereitung:

  1. Die Schmorgurke schälen und die Enden abschneiden. Die Gurke längs vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden und dann in gleichmäßige Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
  4. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel-Hackfleisch-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  5. Erneut etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Gurkenstücke einige Minuten anbraten. Das Hackfleisch wieder dazu geben und die Gemüsebrühe angießen. Die Mischung etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze sanft schmoren lassen.
  6. Senf, Zucker und Schmand verrühren. Die Hitze runterschalten und die Schmandmischung unter die Gurken rühren. Kartoffeln zugeben und mit gehacktem Dill bestreuen. Dabei nicht noch mal aufkochen, damit nichts gerinnt.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Grundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und DillGrundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und DillGrundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

Dos and dont’s für Schmorgurken

  • Augen auf beim Gurkenkauf: Achtet bei Schmorgurken auf eine glatte und feste Schale sowie auf feste Enden. Weiche Stellen sind ein Hinweis auf Überlagerung und mangelnde Frische.
  • Wie Schmorgurken lagern? Gurken mögen es kühl. Im Gemüsefach des Kühlschrankes halten Schmorgurken ca. eine Woche.
  • Wie Schmorgurken zubereiten? Schmorgurken sind nichts für Rohköstler. Ungekocht schmecken sie bitter. Und die harte Schale muss auch ab. Also waschen, schälen, dünsten und alles ist gut.

Grundrezept für Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

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Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:

 

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So, jetzt aber an den Backofen, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept für die Schmorgurken und freue mich über Eure Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob.

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

Schmorgurken mit Hackfleisch und Dill

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Beantworten
    Rainer
    13. Juni 2020 at 10:57

    Ein wunderbares Gericht, gerade im Sommer. Leicht und bekömmlich. Das Rezept ist genau so, wie ich es von meiner Oma kenne- Danke fürs Einstellen, Anne!

  • Beantworten
    Brigitte
    19. August 2021 at 17:18

    Ich habe das Gericht genau nach Rezept gekocht. Es schmeckt einfach wunderbar. Erinnerungen aus meiner Kindheit werden damit wach. Danke!

  • Beantworten
    Doris
    12. August 2023 at 20:56

    Ich habe es auch nach Rezept gekocht schmeckt wie von meiner Oma lecker

    • Beantworten
      Anne
      15. Juli 2024 at 18:25

      Liebe Doris,
      das freut mich aber! Wir sind hier auch große Schmorgurkenfans. Ih freue mich, dass sie dir geschmeckt haben!

      Herzliche Grüße, Anne

  • Beantworten
    Oliver
    11. Juli 2024 at 09:34

    Liebe Anne,
    welch ein wunderbares Rezept!
    Ich folge deinem Blog schon sehr lange und nutze diesen für Inspirationen ! Es ist immer wieder schön,in dem Blog zu stöbern und im Genuss zu versinken.
    Herzliche Grüße
    Oli

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