Buttercremetorte ist ein echter Tortenklassiker und darf auf einer festlichen Kaffeetafel nicht fehlen! Sie ist so herrlich dekadent und festlich. Also zugreifen und genießen und bitte nicht an die Kalorien denken. So wandelbar wie ein Chamäleon…Mokkabuttercreme, Vanillebuttercreme und Pistazienbuttercreme. Ohne Buttercreme gäbe es keinen Frankfurter Kranz. Eine Katastrophe! Seufz. Zuletzt gäbe es auch keine Prinzregententorte, Donauwelle, Fürst-Pückler- oder Esterházy-Torte.
Buttercremetorte so gelingt sie perfekt
Weil jeder, der sich schon einmal an einer Buttercremetorte versucht hat weiß, dass einiges schief gehen kann… verrate ich Dir hier mein absolutes Lieblingsgrundrezept für eine Buttercremetorte in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung. Obendrein gibt es noch die besten Tipps und Tricks, mit denen wirklich nichts schiefgehen kann. So macht backen Spaß!
Pretty in Pink – ein rosa Tortentraum wird war
Meine Torte besteht aus drei Biskuitböden (das Rezept gibt’s hier natürlich auch) und einer ordentlichen Portion Buttercreme. Das ist es eigentlich schon. Obendrein kommt meine Buttercremetorte in einem pinkfarbenen Gewand auf den Tisch. Folglich die perfekte Torte für große und kleine Mädchen. Pink wird’s durch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe. Farbe und Form kannst Du natürlich nach Herzenslust und Anlass verändern.
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
Die Torte besteht aus drei Biskuitböden und einer ordentlichen Portion Buttercreme. Das ist es eigentlich schon. Meine Buttercremetorte kommt in einem pinkfarbenen Gewand auf den Tisch. Die perfekte Torte für große und kleine Mädchen. Pink wird's durch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe. Farbe und Form kannst Du nach Herzenslust und Anlass verändern.
Was genau ist eine Buttercreme?
Hauptsächlich eine Creme aus Butter? Nein, es ist viel mehr als das. Offiziell sagt das Deutsche Lebensmittelbuch, eine Buttercreme müsse zu mindestens zwanzig Prozent aus Butter bestehen. Butter – nicht Margarine! Mit Margarine wird es nur eine doofe Fettcreme. Uergs! Das hat mit einer köstlichen Tortenfüllung so wenig zu tun wie Inge Meisen mit Germanys next Topmodel!
So, das wäre geklärt. Trotzdem gibt es unter den Buttercremes noch feine Unterschiede. Amerikanische, deutsche, französische und Schweizer Buttercremes unterscheiden sich untereinander in Zutaten, Butter- und Fettgehalt.
Die US-Variante besteht nur aus aufgeschlagener Butter, Puderzucker und Vanillemark. Sie ist zwar die einfachste Creme, aber eher schwer und suuuupersüß. und daher auch für Backanfänger bestens geeignet. Allerdings muss die Butter wirklich gründlich auf hoher Stufe aufgeschlagen werden, erst dann verliert sie ihre typische Konsistenz.
Deutsche Buttercreme besteht natürlich auch aus Butter, dazu kommt aber noch Konditorcreme. Das ist eine art Vanillepudding. Die zimmerwarme Butter wird so lange luftig aufgeschlagen, bis sie fast weiß ist und ihr Volumen sich deutlich vergrößert hat. Danach wird sie mit dem aufgeschlagenen „Pudding“ vermengt.
Französische Buttercreme besteht hingegen aus Butter und Zucker noch aus Eiern. Eier und Zucker werden gemeinsam aufgeschlagen und anschließend zur schaumig geschlagenen Butter gegeben. Das gibt eine feine, samtige Buttercreme.
Italienische Buttercreme ist noch aufwendiger, hier wird Eiweiß zu Eischnee aufgeschlagen, Zucker zu Sirup verarbeitet und langsam in den Eischnee gegossen. Sobald der Eischnee auf Raumtemperatur abgekühlt ist, wird weiche Butter untergeschlagen. Das Ergebnis ist eine herrlich lockere Buttercreme, die trotzdem einen guten Stand hat.
Die Schweizer Buttercreme (Swiss Meringue Buttercreme) ist mein persönlicher Favorit. Sie ist der Italienischen Buttercreme sehr ähnlich nur der Zucker wird nicht extra zu Sirup gekocht. Der Zucker wird direkt im Eiweiß aufgelöst (über einem Wasserbad) Das Ergebnis ist eine perfekte, seidige Buttercreme mit feinem Buttergeschmack. Die Swiss Meringue Buttercream ist bei weitem nicht so süß wie die Amerikanische Buttercreme, aber sehr stabil, lässt sich gut spritzen und verträgt sich mit Fondant und Marzipan.
Die Buttercremetorte gehört zu den wandlungsfähigsten Torten
Dos and donts für Buttercremetorten:
- Verwende frische, ganz frische Eier in Bioqualität!
- Habe Geduld beim Mixen. Es dauert ein paar Minuten bis genug Luft unter die Eier geschlagen ist.
- Bereite lieber etwas mehr Buttercreme zu. Wenn Du etwas übrig hast, kannst Du es gut einfrieren, aber nichts ist ärgerlicher als zuwenig Buttercreme am Start zu haben. Glaub es mir!
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So, jetzt aber an die Butter, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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6 Kommentare
Die Küchenwiesel
27. März 2018 at 17:44Das ist ja ein echter Mädchentraum. 🙂 Ich bin zwar kein großer Fan von rosa, aber über so eine Torte würde ich mich auch wirklich freuen. 🙂
lg Anna
Anne
29. März 2018 at 07:29Liebe Anna,
normalerweise hab ich es auch nicht mehr mit rosa, aber hier hat es mit wirklich Spaß gemacht. Und die Buttercreme ist wirklich verführerisch. Allerdings muss ich zugeben, wenn ich die Torte nochmal machen würde, würde ich die Cremeschichten zwischen den Biskuitböden etwas dünner ausfallen lassen, oder vielleicht sogar eine Fruchtschicht einbauen… Mit so dicken Schichten Buttercreme ist die Torte wirklich sehr mächtig. Vor allem mächtig süß! Die Kinder versicherten mir zwar: „Nee, Mama! kann gar nicht süß genug sein.“ Aber ich denke, ein erwachsener Gaumen kommt mit weniger Süße aus 😉
Liebe Grüße,
Anne
Sandra
14. September 2018 at 14:12Für welche Springformgröße ist denn das Rezept ausgelegt?
Anne
15. September 2018 at 17:24Liebe Sandra,
ich habe eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet. Viel Spass mit dem Rezept und ein feines Wochenende.
Liebe Grüße,
Anne
Nelly
6. Mai 2020 at 11:20Eine der ästhetischsten Torten im Internet 2020 -nicht nur die Torte hat Geschmack!
Anne
6. Mai 2020 at 13:36Oh, danke liebe Nelly! das lässt mein Bäckerherz gleich höher schlagen.