Hermannkuchen mit Mohn und Rhabarber

10. Juni 2018
Rhabarber Mohn Kuchen

Sauer macht lustig. Jedenfalls gilt das für diesen Rhabarber Mohn Kuchen. Das Geheimnis steckt im Teig. Mit anderen Worten im Hermannteig. 400 g frisch gefütterter Hermannansatz stecken in dem herrlich saftigen, würzigen Rührteig. Der gemahlene Mohn ist ein toller Kontrast zu dem spritzigen Rhabarber.

Rhabarber Mohn Kuchen flirtet mit Kardamom

Der wärmende Kardamom mit seiner ganz zarten Schärfe nimmt dem Rhabarber die spitzen Ecken und lässt ihm doch noch genug Raum für die herrlichen sauer-fruchtigen Flausen, die das frühlingshafte Stangengewächs für uns parat hält. Durch den Hermann-Ansatz wird der Kuchen besonders saftig und locker und schenkt uns obendrein noch etwas marzipaniges dazu. Für den perfekten Genuss drapiert sich scheinbar zufällig ein oppulenter Klacks frisch geschlagene, leicht gesüßte kühle Schlagsahne auf dem noch eben lauwarmen Kuchen…

Rhabarber Mohn Kuchen

Welche Rhabarbersorte eignet sich am besten?

Im Prinzip jede. Allerdings schmecken die roten Sorten milder und fruchtiger. Besonders köstlich ist der so genannte Himbeer-Rhabarber, dessen Stiele hellrötlich bis pink gefärbt sind. Blutrhabarber hat tiefrote Stängel und ein etwas milderes Aroma. Grünstieliger Rhabarber schmeckt deutlich saurer als seine roten Spielkameraden und ist deshalb besser für herzhaften Gerichte geeignet.

 

Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen – die Zutaten:

  • 400 g frisch gefütterten Hermann-Ansatz
  • 180 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 4-5 Kardamomkapseln
  • 200 g Mehl
  • 60 g gemahlenen Mohn
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Weinstenbackpulver
  • 1/2 Teel Soda
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Quark
  • 500 g frischen Rhabarber
  • evtl. Mandelblättchen und Puderzucker zum Bestreuen

 

Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen – die Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen und in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden (die Haut nicht abziehen)
  2. Kardamomkapseln aufbrechen und die kleinen Samen im Mörser gut zerstossen
  3. Butter, Kardamom und Zucker 3 Minuten schaumig rühren
  4. Eier nach und nach zugeben und jeweils 1 Minute unterrühren
  5. Quark und Milch zugeben und kurz verrühren
  6. Hermannansatz zugeben und kurz verrühren
  7. Mehl, Mohn, gemahlene Mandeln, Backpulver, Soda und Salz vermischen und kurz aber gründlich unter den Teig mischen
  8. Den Teig in eine gefettete Springform geben und Rhabarber darauf verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 – 50 Minuten backen.
  9. Nach belieben die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten und auf den etwas abgekühlten Kuchen geben. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

 

Rhabarber Mohn Kuchen

 

Dos and donts:

  • Dampfgemahlenen Mohn verwenden. Mit ungemahlenem Mohn wird der Kuchen bitter
  • Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. So gelangt Luft in den Teig und der Kuchen wird schön locker
  • Mehl nachher nur noch kurz untermischen, damit Du dabei nicht die ganze Luft wieder herausrührst.

Ein paar Tipps rund um Rhabarber Mohn Kuchen:

Noch ein paar Tipps, Infos und Tricks rund um das Rhabarber Mohn Kuchen. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.

  • Rhabarber Mohn Kuchen vom Blech: Du kannst nach diesem Rezept natürlich auch einen Blechkuchen machen. Verdoppele einfach die Menge und Du kannst ein Blech mit Rhabarber Mohn Kuchen backen.
  • Rhabarber Mohn Kuchen mit Streusel: Wenn Du ein Streuselfan bist, hab ich hier was für Dich. Du brauchst: 125 g Butter, 170 g Mehl (405), 40 g gemahlene Mandeln, 120 g Zucker, etwas Salz, 1 Teel. gemahlener Zimt. Für die Streusel die Butter einmal kurz aufkochen. Ja, richtig gelesen. Die trockenen Zutaten mischen und die flüssige, heisse Butter darübergiessen und alles kurz durchmischen. Diese Streusel schmecken schon vor dem backen unverschämt gut. Nach der Hälfte der Backzeit gibst Du sie auf deinen Kuchen….köööstlich!
  • Rhabarber Mohn Kuchen mit Baiser: Mit ein paar Handgriffen mehr setzt Du dem Kuchen noch ein (Baiser)-Häubchen auf: Du brauchst: 5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 240 g Zucker, eventuel ein Teelöffel Vanillezucker.
    Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf den 30 Minuten vorgebackenen Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur fertig backen.
  • Rhabarber Mohn Kuchen Pudding: Wenn Du Angst vor zuviel Säure hast oder Rhabarber aufgrund der Oxalsäure nicht so gut verträgst, mische ein Tütchen Vanillepuddingpulver zum kochen mit 2 Esslöffel Zucker und vermische es mit den Rhabarberstückchen. Das gibt dem Rhabarberbelag etwas Schmelz und reduziert die Säure.

 

Rhabarber Mohn Kuchen

 

 

Noch mehr Ideen zu Hermannkuchen und anderen Highlights auf Deiner Kaffeetafel

 

Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:

 

Rhabarber Mohn Kuchen
Sauer macht lustig. Jedenfalls gilt das für diesen Rhabarber Mohn Kuchen. Das Geheimnis steckt im Teig. Mit anderen Worten im Hermannteig. 400 g frisch gefütterter Hermannansatz stecken in dem herrlich saftigen, würzigen Rührteig. Der gemahlene Mohn ist ein toller Kontrast zu dem spritzigen Rhabarber.
Zutaten
Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen - die Zutaten:
  • 400 g frisch gefütterten Hermann-Ansatz
  • 180 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 4-5 Kardamomkapseln
  • 200 g Mehl
  • 60 g gemahlenen Mohn
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Weinstenbackpulver
  • 1/2 Teel Soda
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Quark
  • 500 g frischen Rhabarber
  • evtl. Mandelblättchen und Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen - die Zubereitung:
  1. Rhabarber waschen und in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden (die Haut nicht abziehen)
  2. Kardamomkapseln aufbrechen und die kleinen Samen im Mörser gut zerstossen
  3. Butter, Kardamom und Zucker 3 Minuten schaumig rühren
  4. Eier nach und nach zugeben und jeweils 1 Minute unterrühren
  5. Quark und Milch zugeben und kurz verrühren
  6. Hermannansatz zugeben und kurz verrühren
  7. Mehl, Mohn, gemahlene Mandeln, Backpulver, Soda und Salz vermischen und kurz aber gründlich unter den Teig mischen
  8. Den Teig in eine gefettete Springform geben und Rhabarber darauf verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 - 50 Minuten backen.
  9. Nach belieben die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten und auf den etwas abgekühlten Kuchen geben. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Rezept-Anmerkungen

Dampfgemahlenen Mohn verwenden. Mit ungemahlenem Mohn wird der Kuchen bitter Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. So gelangt Luft in den Teig und der Kuchen wird schön locker Mehl nachher nur noch kurz untermischen, damit Du dabei nicht die ganze Luft wieder herausrührst.

 

So, jetzt aber an die sauren Stangen, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

 

 

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