Palak Paneer | Indisches Curry mit Spinat und Paneer

10. August 2024
Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches Rezept

Indisches Curry mit Spinat und Paneer, oder Palak Paneer ist ein Klassiker der nordindischen Küche. Palak heißt Spinat auf Hindi und Paneer ist ein fester Frischkäse. Gemeinsam verbinden sich unsere Protagonisten zu einer herrlich-samtigen Mischung aus verschiedenen indischen Aromen.

Was ist nochmal Paneer – und wie stellt man ihn her?

Paneer bekommt man in indischen Lebensmittelläden, aber viel besser schmeckt es, wenn Du den Paneer gleich selbst machst. Du denkst jetzt: WAAAAS? Käse selber machen?? Ja, genau so machen wir es….und es ist kinderleicht. Versprochen. Paneer ähnelt in Geschmack und Konsistenz dem italienischen Ricotta, auch die Herstellung ist ähnlich. In Indien wird der Käse für Currygerichte, als Samosasfüllung, für Süßspeisen verwendet. Damit Dein indisches Curry mit Spinat und Paneer auch so richtig authentisch wird, zeige ich Dir hier, wie Du den indischen Käse im Handumdrehen selbst herstellst.

Für ca. 250 g frischen Paneer benötigst Du:

  • 2 l frische Vollmilch
  • 2-3 Teelöffel Salz
  • 10 Esslöffel Zitronensaft

Milch und Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft in die Milch rühren. Nun die Milch ca. 1 Minute köcheln lassen. Die gestockte Milch durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen, abtropfen lassen und übrige Flüssigkeit kräftig auspressen. Paneer im Tuch lassen, in eine Auflaufform geben und mit einem Gewicht beschweren und mindestens fünf Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches Rezept

 

Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches RezeptRezept für Indisches Curry mit Spinat und Paneer – die Zutaten:

  • 250 g Paneer
  • 4 EL Kokosöl oder Ghee (geklärte Butter)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 5 Kapseln Kardamom
  • 5 Nelken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 2 cm Ingwer
  • Salz und Pfeffer
  • 350 g Blattspinat
  • 10 Baby-Tomaten
  • 100 ml Sahne

Rezept für Indisches Curry mit Spinat und Paneer – die Zubereitung:

  1. Den Paneer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in fein würfeln oder reiben. 2 Esslöffel Ghee oder Koksöl in einer Pfanne erhitzen und die Käsewürfel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die krossen Käsewürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
  2. Den Rest Ghee oder Kokosöl in die Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, als auch den Kreuzkümmel, Nelken und die gemörserten Samen aus den Kardamomkapseln zugeben. Unter Rühren anbraten bis alles goldbraun ist. Die Sahne angießen.
  3. Die Sauce mit Garam Masala, Zimt und Ingwer würzen und den Spinat zugeben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen bis der Spinat zusammengefallen ist.
  4. Die Babytomaten vierteln und zu dem Spinat geben. Zuletzt die Paneerwürfel erneut dazugeben, alles vorsichtig miteinander vermischen. Noch kurz auf dem Herd lassen bis die Käsewürfel vollständig erwärmt sind und schon kannst Du Dein Palak Paneer servieren.

Dazu passt Basmatireis, Mango-Chutney und Naan Brot. Oder Du servierst das Gericht einfach wie in Indien üblich mit vielen anderen kleinen Gerichten. Die Schüsseln werden einfach in die Mitte gestellt und jeder nimmt sich worauf er Lust hat. Probier mal mein Rezept für Tikka Masala.

Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches Rezept

 

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Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches Rezept

Hier das Rezept für „Indisches Curry mit Spinat und Paneer“ zum Ausdrucken:

Indisches Curry mit Spinat und Paneer

Einfaches Rezept für Indisches Curry mit Spinat und Paneer | So holst Du Dir ein Stück Indien nach Hause. Dazu Basmatireis und Naan Brot

Portionen: 2
Zutaten
  • 250 g Paneer
  • 4 EL Kokosfett oder Ghee
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Teel Kreuzkümmel
  • 5 Kardamomkapseln
  • 3 Nelken
  • 1 Teel Zimt
  • 1/2 Teel Garam Masala
  • 2 cm Ingwer
  • Salz und Pfeffer
  • 350 g Blattspinat
  • 10 Babytomaten
  • 100 ml Sahne
Für den frischen Paneer
  • 2 Liter frische Vollmilch
  • 2-3 Teel Salz
  • 10 EL Zitronensaft
Anleitungen
  1. Den Paneer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in fein würfeln oder reiben. 2 Esslöffel Ghee oder Koksöl in einer Pfanne erhitzen und die Käsewürfel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die krossen Käsewürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.

  2. Den Rest Ghee oder Kokosöl in die Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, als auch den Kreuzkümmel, Nelken und die gemörserten Samen aus den Kardamomkapseln zugeben. Unter Rühren anbraten bis alles goldbraun ist. Die Sahne angießen.

  3. Die Sauce mit Garam Masala, Zimt und Ingwer würzen und den Spinat zugeben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen bis der Spinat zusammengefallen ist.

  4. Die Babytomaten vierteln und zu dem Spinat geben. Zuletzt die Paneerwürfel erneut dazugeben, alles vorsichtig miteinander vermischen. Noch kurz auf dem Herd lassen bis die Käsewürfel vollständig erwärmt sind und schon kannst Du Dein Palak Paneer servieren.

Für den frischen Paneer
  1. Milch und Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft in die Milch rühren. Nun die Milch ca. 1 Minute köcheln lassen. Die gestockte Milch durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen, abtropfen lassen und übrige Flüssigkeit kräftig auspressen. Paneer im Tuch lassen, in eine Auflaufform geben und mit einem Gewicht beschweren und mindestens fünf Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Wenn Du an Deinem nächsten Curry-Day unser Rezept für Indisches Curry mit Spinat und Paneer nachgekocht hast, dann lass mich unbedingt wissen, wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich riesig über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #kochenmachtgluecklich und @kochenmachtgluecklich taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

Alles Liebe für Euch und möge Lakshmi mit Euch sein,

Namaste, Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

Indisches Curry mit Spinat und Paneer | ein einfaches Rezept

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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