Wenn das Leben Dir Zitronen gibt, brauchst Du ein Zitronenkuchen Rezept. Und dieses hier ist zufällig das allerzitronigste Zitronenkuchen Rezept was mir je untergekommen ist. Von mir aus kann das Leben jetzt kommen mit seinen Zitronen. Und für etwas Hollywood auf dem Kuchenteller streu ich noch Popcorn drüber. Ich schneid mir schon mal ein Stückchen ab und warte mit meiner Kuchengabel und einem Glas Prosecco einer Tasse Kaffee, auf das was kommt.
Zitronenkuchen Rezept einfach frisch und saftig
Zitronensaft und Zitronenschale sorgen für die fruchtige Säure. Frischkäse macht den Kuchen saftig und Gries sorgt für eine lockere Krume. Das Frosting wird durch reichlich Frischkäse und Butter herrlich cremig. Wer kein Popcorn mag setzt noch ein paar frische Beeren drauf und hat dann sogar einen Kuchen mit Glamour-Faktor. Das ist mein All-Time-Favourite Zitronenkuchen Rezept.
Für Deine Rezeptsammlung hier das Zitronenkuchen Rezept zum Ausdrucken:
Falls wiedererwarten etwas übrig bleibt... bewahrst Du ihn an einem kühlen Ort auf. Eine kalte Speisekammer währe ideal, aber zur Not tut es auch ein Kühlschrank. Erfahrungsgemäß brauchst Du Dir über die Aufbewahrung aber keine allzu großen Sorgen zu machen. 😉
Zitronenkuchen Tipps
- So wird Dein Zitronenkuchen noch saftiger und zitroniger: Direkt nach dem Backen stichst Du mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in den Kuchen und träufelst ein wenig Zitronensaft auf die Oberfläche.
- Welche Füllung eignet sich für Zitronenkuchen? Wenn Du Deinen Kuchen gern füllen möchte muss er dazu erst mal vollständig ausgekühlt sein. Eine einfache Vanillecreme, oder Frischkäsefrostin passt immer. Probier auch mal etwas beeriges. Brombeere oder Himbeerbuttercreme schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ein toller Farbkontrast.
- Beim Frischkäse nicht an der Fettstufe sparen. Doppelrahmfrischkäse heißt das Zauberwort.
- Bei welcher Temperatur backen? Ich backe den Kuchen bei 175 °C. Das dauert vielleicht etwas länger als bei 180 °C aber der Kuchen kann so etwas gleichmässiger durchbacken.
Leckere „Universal-Vanillecreme“:
250 ml Milch mit Mark von 2 Vanilleschoten sanft erhitzen. 3 Eigelbe mit 120 g Zucker glattrühren. 30 g Mehl, 30 g Stärke zu den Eigelben geben und die warme Milch einrühren. 3 Minuten vorsichtig, dicklich einkochen. Vom Feuer ziehen und 110 g gewürfelte Butter einrühren. 2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.
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So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Zitronenkuchen Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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2 Kommentare
Jule
5. März 2018 at 08:40Liebe Anne, bei deinen Bildern läuft mir immer das Wasser im Mund zusammen. Die Kombination von Zitronenkuchen und Popcorn wird hier gerade von meinen Töchtern bejubelt. Ich weiß jetzt, womit wir den ersten Ferientag verbringen. Herzlichen Dank für die schöne Inspiration. Liebe Grüße, Jule
Dési/A Matter Of Taste
13. März 2018 at 11:01Liebe Anne,
das ist doch mal eine großartige Art den unangenehmen „Zitronen“ die uns das Leben manchmal schenkt zu begegnen. Und dabei auch noch so lecker! Ich habe Deinen Kuchen nachgebacken und bin ganz begeistert!
Herzliche Grüße, Dési