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  • Wenn das kein Grund fr eine julijubelei ist Ein Wochenende
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  • Was sich hier im Topf tummelt ist Soulfood vom allerfeinsten!
  • Herbstzeitlose ist Eintopfzeit! Und die wird jetzt eingelutet mit Omas
  • Herbstdie Bume voller pfelnoch ein paar Brtchen vom Sonntagsfrhstck brig
  • Wenn Ihr jetzt mal Eure Nase in Meine Kche stecken
  • Cranberries zum Frhstck Wenn der Tag mit kstlich herbfruchtigen Cranberrymuffins
  • Let it snow! Ich wr dann jetzt soweit Das Stollenkonfekt

Mein Köttbullar Rezept – einfach köstlich!

12. Februar 2018
Mein Köttbullar Rezept

Braucht man ein eigenes Köttbullar Rezept, obwohl es doch Ikea gibt? Ja, braucht man. Und dieses ganz besonders. Die Köttbullar mache ich nach meinem Grundrezept für Hackbällchen aus dem Ofen. Die Bällchen sind schnell vorbereitet und machen sich im Backofen wie von selbst.

Köttbullar Rezept à la Astrid Lindgren

Astrid Lindgren setzte den schwedischen Köttbullar ein Denkmal in dem sie es zu Karlsson (vom Dach) Leib- und Magenspeise machte. Wir sind hier alle ganz verrückt nach den kleinen Fleischbällchen in der herrlich sahnigen Rahmsoße mit den fruchtigen Preiselbeeren

Mein Köttbullar Rezept

 

Mein Köttbullar Rezept zum Ausdrucken:

Das Rezept für die Hackbällchen aus dem Ofen findest Du hier.

Rezept für Rahmsoße für Köttbullar

Besser als bei IKEA! Das schwedische Nationalgericht: Köttbullar mit leckerer Rahmsoße und Preiselbeeren.

Zutaten
400 ml Kalbsfond
100 ml Portwein
150 ml Sahne
3 EL Sojacauce
1 Teel. braunen Zucker
Salz und Pfeffer
1 gestr. EL Stärke
2 EL Preiselbeerkompott
Anleitungen
Kalbsfond, 70 ml Portwein, Sahne, Sojasauce und Zucker aufkochen und etwas einregulieren lassen.
Restlichen Portwein mit Stärke verrühren.
Die angerührte Stärke in die simmernde Flüssigkeit einrühren und aufkochen lassen. Die Soße bindet jetzt etwas ab und wird schön sämig. Wer es noch dicker mag, nimmt einfach einen halben Teelöffel mehr Stärke. Wem es zu fest ist, gießt etwas Sahne oder Fond nach.
Die Hackbällchen (sind jetzt Köttbullar) mit Rahmsoße und Preiselbeeren servieren. God Appetit!

Meine Tipps:

  • Die Schweden braten die Köttbullar in Butter und bereiten aus dem Bratensaft die Soße zu. Du kannst mit dem Grundrezept für Hackbällchen aus dem Ofen auch Köttbullar in der Pfanne zubereiten.
  • Verwende nach Möglichkeit Hackfleisch aus Bioproduktion – es schmeckt besser!
  • Portwein kannst Du auch durch Sherry oder Madeira ersetzen.
  • Probier mal die Hackbällchen mit etwas Piment zu würzen – köstlich…!

Kötbullar sind bei uns ein Beliebtes Geburtstagsessen

aber nicht nur dann. Auch wenn die Kinder Freunde mit nach Hause bringen stehen die Chancen 50% zu 50% für Köttbullar. Die anderen 50% gehen an Pfannkuchen. Mein Nachwuchs ist da so konservativ wie ein Seehofer-Assistent.

 

So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Eure Anne

 

…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂

Alle lieben Köttbullar und hier findest Du das passende Rezept dafür!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pin pin pin 🙂

 

 

 

 

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