Braucht man ein eigenes Köttbullar Rezept, obwohl es doch Ikea gibt? Ja, braucht man. Und dieses ganz besonders. Die Köttbullar mache ich nach meinem Grundrezept für Hackbällchen aus dem Ofen. Die Bällchen sind schnell vorbereitet und machen sich im Backofen wie von selbst.
Köttbullar Rezept à la Astrid Lindgren
Astrid Lindgren setzte den schwedischen Köttbullar ein Denkmal in dem sie es zu Karlsson (vom Dach) Leib- und Magenspeise machte. Wir sind hier alle ganz verrückt nach den kleinen Fleischbällchen in der herrlich sahnigen Rahmsoße mit den fruchtigen Preiselbeeren
Mein Köttbullar Rezept zum Ausdrucken:
Das Rezept für die Hackbällchen aus dem Ofen findest Du hier.
Besser als bei IKEA! Das schwedische Nationalgericht: Köttbullar mit leckerer Rahmsoße und Preiselbeeren.
Meine Tipps:
- Die Schweden braten die Köttbullar in Butter und bereiten aus dem Bratensaft die Soße zu. Du kannst mit dem Grundrezept für Hackbällchen aus dem Ofen auch Köttbullar in der Pfanne zubereiten.
- Verwende nach Möglichkeit Hackfleisch aus Bioproduktion – es schmeckt besser!
- Portwein kannst Du auch durch Sherry oder Madeira ersetzen.
- Probier mal die Hackbällchen mit etwas Piment zu würzen – köstlich…!
Kötbullar sind bei uns ein Beliebtes Geburtstagsessen
aber nicht nur dann. Auch wenn die Kinder Freunde mit nach Hause bringen stehen die Chancen 50% zu 50% für Köttbullar. Die anderen 50% gehen an Pfannkuchen. Mein Nachwuchs ist da so konservativ wie ein Seehofer-Assistent.
So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
pin pin pin 🙂
1 Kommentar
Dési/A Matter Of Taste
8. Februar 2018 at 07:21Witzig, die gab es bei uns gestern auch;) Wir lieben die….
Liebe Grüße
Dési