Kartoffeltarte einfach unwiderstehlich mit karamellisierten Salbei-Zwiebeln langsam mit Weichkäsescheiben gebacken. Schon der Tarteboden ist köstlich. Gründlich gereifter Parmesankäse ersetzt einen Teil des Mehls und macht den Boden herrlich mürbe und würzig.
Kartoffeltarte einfach vorzubereiten
Den Teig kannst Du gern ein paar Tage im Voraus zubereiten. Er hält sich locker eine Woche im Kühlschrank. Die Kartoffeln werden gründlich geschrubbt und in ganz feine Scheiben gehobelt – das geht rasch und bedarf keiner weiteren Vorbereitung.
Zeit, Liebe und Muße brauchst Du allerdings für die Zwiebeln. Bis sich die rohen Zwiebelscheibchen in schmelzende bittersüße karamellisierte Zwiebeln verwandeln dauert es ein wenig. Die Zwiebeln werden mit frischem Salbei in etwas Butter erst laaaangsaaaam gebräunt, auf dem Weg dahin mit Knoblauch aromatisiert und später mit etwas Zucker bestreut. Der Zucker gibt den Zwiebeln genau den nötigen Schubs. Danach bekommen sie noch einen kleinen Schluck Wein zu trinken…wenn der vollständig eingekocht ist, sind sie fertig. Ab jetzt musst Du Dich zusammenreissen nicht schon vorher alles wegzunaschen, sie schmecken und duften ganz wunderbar!
Dinge, die Du jetzt gut gebrauchen kannst:
Kartoffeltarte einfach unwiderstehlich – die Zutaten:
Tarteboden
- 250 g Butter
- 320 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 40 g geriebenen Parmesan
- 80 ml Eiswasser
Belag
- 6 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1/2 Bund frischen Salbei + ein paar Blättchen extra
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel braunen Zucker
- 80 ml Weißwein
- Salz & Pfeffer
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Ei
- 6 Esslöffel Sahne
- 1 Teelöffel geriebenen Parmesan
- 100 g Weichkäse (ich habe Chaumes genommen)
- Salz & Pfeffer
Kartoffeltarte einfach unwiderstehlich – die Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig zusammenkneten. Dafür vermische ich das Mehl mit dem Parmesan, dem Zucker und dem Salz und schneide die kalte Butter in kleinen Flöckchen in das Mehl. Kurz vermischen dann kommt das Eiswasser dazu und jetzt kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens jedoch vor 20 Minuten kühlen.
- Für die Karamellisierten Zwiebeln, die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne oder einem schweren Topf auslassen und die Zwiebeln mit dem Salbei bei niedriger Hitze langsam bräunen. Geduld, das kann 15 Minuten dauern.
- Jetzt den feingehackten Knoblauch zugeben und weiter bei niedriger Hitze bräunen. Vorsicht, die Zwiebeln sollen bräunen nicht brennen!
- Dann den Zucker darüberstreuen und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln waschen, schrubben und gut abtrocknen. Mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einem sauberen Küchenhandtuch etwas trocknen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ei, Sahne und Parmesan miteinander verquirlen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 5 mm dick ausrollen und in die Tarteform legen.
- Jetzt wird geschichtet: Zuerst gibst Du ein Drittel der Zwiebeln auf den Boden. Danach eine Schicht Kartoffeln dachziegelartig verteilen und mit der Eiermilch bepinseln. Noch eine Schicht Kartoffeln, nochmal bepinseln. Diese Kartoffelschicht mit kleinen Scheibchen Käse belegen.
- Wieder Kartoffeln und wieder bepinseln. Jetzt nochmal ein Drittel Zwiebeln auf den Kartoffeln verteilen.
- Danach wieder eine Schicht Kartoffeln dachziegelartig verteilen und mit der Eiermilch bepinseln. Noch eine Schicht Kartoffeln, nochmal bepinseln. Diese Kartoffelschicht mit kleinen Scheibchen Käse belegen. Hast Du jeztz gerade ein Déjà-vu? Keine Sorge, das ist ganz normal. Du Schichtest jedenfalls bis Deine Tarteform bis an den Rand gefüllt ist. Die letzte Schicht ist eine Kartoffelschicht…bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und ab in den Ofen.
- Bei 200°C ca. 50 – 60 Minuten goldbraun backen. Dazu ein kleiner Salat und ein kalter Weißwein und alles ist fein.
Dos and donts für die perfekte Tarte:
- Teig mischen, ruhen lassen und ausrollen: Den Teig stets rasch zusammenkneten, damit möglichst alles kühl bleibt. Darauf achten, das im besten Falle auch die Arbeitsplatte und die Hände kühl sind. Gut gekühlt wird das Fett im Teig wieder fest und er lässt sich besser ausrollen.
- Nicht mit zuviel Mehl nachhelfen. Wenn man den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollt spart man sich das bemehlen der Arbeitsfläche und der Teig bleibt schön mürbe.
- Blindbacken für den perfekten Boden: Beim Blindbacken wird der Teig ohne Füllung oder Belag vorzubacken, damit er später schön trocken wird. Dazu den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, sodass die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann. Etwas Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackerbsen belegen. Dann den Teig bei 200°C ca. 14 Minuten backen.
- Die richtige Tarteform: Sehr praktisch ist eine Backform mit Hebeboden und Antihaftbeschichtung aus Metall, um die Quiche einfach nach dem Backen aus der Form zu lösen ohne den Boden dabei zu zerbrechen.
- Tarte aufbewahren: die Tarte kann im Kühlschrank, je nach Sorte, 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden. Es ist auch möglich, sie einzufrieren. Dazu die Tartereste einfach in eine gefriergeeignete Box geben und einfrieren. Quiche schmeckt auch kalt ganz wunderbar. WEnn Du Deine Quiche warm genießen möchtest, gibst Du sie einfach bei 150 °C 15 Minuten in den Backofen.
Noch ein paar Inspirationen zu köstlichen pikanten Kuchen
- Ein köstlicher Pie mit Rindfleischfüllung
- Zickige Tomatentarte
- Zwiebel-Spinat-Tarte
- Meine schönsten Foodinspirationen auf Pinterest gesammelt
Lesestoff – kann man jemals genug Kochbücher haben?
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
- 250 g Butter
- 320 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 40 g geriebenen Parmesan
- 80 ml Eiswasser
- 6 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1/2 Bund frischen Salbei + ein paar Blättchen extra
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel braunen Zucker
- 80 ml Weißwein
- Salz & Pfeffer
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Ei
- 6 Esslöffel Sahne
- 1 Teelöffel geriebenen
- Parmesan
- 100 g Weichkäse ich habe Chaumes genommen
- Salz & Pfeffer
- Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig zusammenkneten. Dafür vermische ich das Mehl mit dem Parmesan, dem Zucker und dem Salz und schneide die kalte Butter in kleinen Flöckchen in das Mehl. Kurz vermischen dann kommt das Eiswasser dazu und jetzt kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens jedoch vor 20 Minuten kühlen.
- Für die Karamellisierten Zwiebeln, die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne oder einem schweren Topf auslassen und die Zwiebeln mit dem Salbei bei niedriger Hitze langsam bräunen. Geduld, das kann 15 Minuten dauern.Jetzt den feingehackten Knoblauch zugeben und weiter bei niedriger Hitze bräunen. Vorsicht, die Zwiebeln sollen bräunen nicht brennen!Dann den Zucker darüberstreuen und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln waschen, schrubben und gut abtrocknen. Mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einem sauberen Küchenhandtuch etwas trocknen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ei, Sahne und Parmesan miteinander verquirlen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 5 mm dick ausrollen und in die Tarteform legen.
- Jetzt wird geschichtet: Zuerst gibst Du ein Drittel der Zwiebeln auf den Boden. Danach eine Schicht Kartoffeln dachziegelartig verteilen und mit der Eiermilch bepinseln. Noch eine Schicht Kartoffeln, nochmal bepinseln. Diese Kartoffelschicht mit kleinen Scheibchen Käse belegen.Wieder Kartoffeln und wieder bepinseln. Jetzt nochmal ein Drittel Zwiebeln auf den Kartoffeln verteilen.Danach wieder eine Schicht Kartoffeln dachziegelartig verteilen und mit der Eiermilch bepinseln. Noch eine Schicht Kartoffeln, nochmal bepinseln. Diese Kartoffelschicht mit kleinen Scheibchen Käse belegen. Hast Du jeztz gerade ein Déjà-vu? Keine Sorge, das ist ganz normal. Du Schichtest jedenfalls bis Deine Tarteform bis an den Rand gefüllt ist. Die letzte Schicht ist eine Kartoffelschicht...bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und ab in den Ofen.
- Bei 200°C ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen. Dazu ein kleiner Salat und ein kalter Weißwein und alles ist fein.
Den Teig stets rasch zusammenkneten, damit möglichst alles kühl bleibt. Darauf achten, das im besten Falle auch die Arbeitsplatte und die Hände kühl sind. Gut gekühlt wird das Fett im Teig wieder fest und er lässt sich besser ausrollen.
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So, jetzt aber an die Zwiebeln, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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3 Kommentare
Sanne
23. Mai 2019 at 23:20Die Fotos….grossartig! Mir ist gleich das Wasser im Munde zusammengelaufen und einen Tag später habe ich die Kartoffeltarte nachgebacken. Das Ergebnis war fantastisch. Danke für das tolle Rezept!!
Anne
29. Mai 2019 at 07:40Liebe Sanne,
solche Rückmeldungen machen mich immer ganz glücklich. Bei uns werden häufiger mal Tartes gebacken. Sie sind nicht nur praktisch und lecker, sondern offenbar auch ein beliebtes Mitbringsel.
Liebste Grüße,
Anne
Nina
10. Juni 2019 at 12:19Diese Tarte ist fantastisch! Ich habe sie nun schon VIERMAL gebacken und sie sorgt immer für Begeisterung. Kalt schmeckt sie übrigens auch…
Das ist mal ein tolles Rezept – Danke!
Herzliche Grüße,
Nina