Bei einer Cross-Over-Brotzeit darf dieses Obatzter Rezept einfach nicht fehlen. Obatzter hat schon König Ludwig geschmeckt und uns schmeckt er auch. Kleiner Funfact: die Käsezubereitung ist sogar LowCarb. Hahaha! Warum das witzig ist? Weil Obatzter dringend Brot braucht. Egal ob einfaches Yoghurtbrot, schwäbische Seelen, Laugenbrezen oder wie hier Tiroler Schüttelbrot.
Trotz und wegen der (für traditionellen Obatzten ungewöhnlicher) Zutat – Pistazien – ist mein Obatzter Rezept einfach genial und genial einfach. Alle Zutaten werden mit einer Gabel liebevoll vermischt und fertig. Einfacher geht es nicht, oder?
Obatzter Rezept einfach mal anders
Die magische Zutat, die jedem bayrischen Urgewächs in Konflikt mit Brauchtum im Allgemeinen und Obatzter-Tradition im Besonderen kommen lässt, heisst: Pistazie. Bevor jetzt der Gasbart bis auf das letzte Haar gerauft wird, haltet einen Moment inne…und kostet ersteinmal. Ich verspreche: Dieser Obatzter mit Pistazien hat durchaus deine Daseinsberechtigung. Cremig, würzig und (what a surprise) nussig! Obwohl nicht streng bajuwarisch, absolut zu empfehlen und bei uns ein gerngesehener Gast zur Brotzeit.
Ein Obatzter Rezept einfach und köstlich – Zutaten:
- 300 g Camembert (Zimmertemperatur)
- 90 g weiche Butter
- 90 g Quark
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 3-4 Radieschen, fein gewürfelt
- 50 g geröstete, gesalzene Pistazien, grob gehackt
- ein kleines Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
- 1/4 Teelöffel Kümmel
- Pfeffer
- Salz
Ein Obatzter Rezept einfach und köstlich – Zubereitung:
- Alle Zutaten mit einer Gabel miteinander vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Bis zum Servieren kühl stellen, jedoch nicht direkt aus dem Kühlschrank servieren.
- Dazu passt Brot und Radieschen. Zum Trinken ein trockener Weißwein oder ein kühles Hefeweizen.
Dos and donts:
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
- Nicht auf die Idee kommen , die Zutaten in den Mixer zu geben. Dann hast Du vielleicht einen leckeren Dip, aber keinen Obatzten.
Rund um mein Obatzter Rezept einfach ein paar Tipps
Noch ein paar Tipps, Tricks und Hacks rund um Obatzten. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
- Obatzter mit Camembert ist sicher der Klassiker. Aber Kreativität ist erlaubt. Limburger, Mainzer, Romadur sind echte Alternativen. Besonders herzhaft wird es mit Epoisses…
- Obatzter Kalorien: Reichlich. Wer schlank werden will isst besser Hüttenkäses mit Harzer Roller 😉
- Obatzter mit Bier: Ja, das ist in Oberbayern gar nicht aussergewöhnlich. Nimm mein Rezept von oben, lass die Pistazien und die Radieschen weg und gib dafür 4 El Bier dazu. Dazu passt auch Rosenpaprika als Gewürz.
- Was bedeutet Obatzter? Je nach Region auch Obatzter, auch Obatzda oder Obazda, Angesetzter, Gerupfter, Angemachter, Angedrückter oder Vermischter. Die Schweiz sagen auch Gemanschter. Viele Namen, die dasselbe meinen: eine pikante Käsezubereitung aus Weichkäse, Quark und Butter, die zur Brotzeit serviert wird.
- Obatzter ist zu flüssig was tun? Vielleicht ist er zu warm geworden? Dann fängt die Butter an zu laufen. Stell ihn erstmal kalt. Nach einer halben Stunde sollte er wieder fester sein. Und bitte nur mit der Gaben zermatschen NICHT Pürieren! Das kann ihn auch flüssig werden lassen.
- Obatzter wie lange haltbar? Ich esse Ihn am liebsten wenn er ca. 8 Stunden alt ist. Aber das ist Geschmacksache….Zwei bis drei Tage hält sich die Käsecreme im Kühlschrank. Dann sollte sie gegessen sein.Die rohen Zwiebeln und das im Quark enthaltene Wasser schränken die Haltbarkeit stark ein.
Obatzter ist ein Stückerl bajuwarisches Dolce Vita
Picknick ohne Obatzten? Kinna dad i scho, oba meng dua i ned. Warum auch? Ein sonniger Tag im Biergarten, ein frisch gezapftes Bier, für meinen Gamsbartträger und (völlig deplatziert, ich weiß) einen ganz kalten Chardonnay für mich. Im Picknickkorb Schüttelbrot und eine Schale mit frischem Obatzten. Und jetzt bitte auch noch a weng Blasmusik. Jo mei, is des scheu!
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Nicht auf die Idee kommen , die Zutaten in den Mixer zu geben. Dann hast Du vielleicht einen leckeren Dip, aber keinen Obatzten.
Noch mehr kleine Schmankerl
- Fladenbrot mit Sardinen und Zitronen
- Sauerteigbrot mit Kieler Sprotten
- Weisse Bohnen Humus mit Knoblauch
- Asia-Burger mit pullen Beef und Kimchi
- Kürbispizza mit Salsiccia
So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
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