Ein Wildragout ist etwas köstliches für feierliche Anlässe und ein tolles Rezept für ein feines Sonntagsessen. Und was ich besonders charmant finde: man kann es bereits einen Tag im Voraus zubereiten, denn aufgewärmt schmeckt es fast noch besser.
Wildragout in Primitivo geschmort mit feiner Lebkuchennote
Ich liebe kräftige Italiener! Und ein Primitivo ist ein sehr kräftiger Italiener. Wenn Ihr also überlegt Euer Wildfleisch in Rotwein zu schmoren ist ein Primitivo eine wirklich gute Wahl. Mit seinem dunklen Rubinrot, den verführerischen Aromen von reifen Waldfrüchten, der exotischen Würze von Nelken, Zimt und weißem Pfeffer sowie unwiderstehlichen Schokoladennoten ist der Primitivo ein echter Charmeur für alle Sinne und damit ein toller Kompagnon für unser Wild. Ein Stück Lebkuchen, Honigkuchen oder Spekulatiuskekse geben noch eine zusätzliche würzige Süße an das Wildragout.
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
Dazu passen Süsslartoffelgnocchi.
Ein paar Tipps rund um das Wildragout:
Noch ein paar Infos, Tipps und Tricks rund um Wildragout. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
- Was passt zu Wildragout? Ganz klassisch ist Rotkohl und Kartoffelklöße oder Kartoffel-Sellerie-Püree. Aber auch Rosenkohl mit Speck und Ingwer oder in Wein gegarte Birnen passen gut. Wir lieben Gnocchi, deshalb serviere ich zu dem Wildragout Süßkartoffelgnocchi.
- Welches Fleisch verwende ich für Wildragout? Für Wildragout kann fast jedes gängige Wild verwendet werden, wie Hirsch, Reh oder Wildschwein. Das Fleisch sollte frisch sein und einen höheren Fettanteil enthält, damit es beim schmoren nicht trocken wird. Sehr gut geeignet ist kurzfaseriges Muskelfleisch, aus der Schulter, der Keule oder Nackenfleisch.
- Wie lange muss Wildragout kochen? Für 1,5 bis 2 kg Fleisch sollte man 1,5 bis 2 Stunden Schmorzeit einplanen.
- Welcher Rotwein passt zu Wildragout? Wildfleisch bringt schon einen wirklich aromatischen Grundgeschmack mit. Der passende Wein sollte mit der markanten Aromatik des Wild mithalten können. Wird das Wild im Ofen geschmort entstehen kräftige Aromen und Röstbitterstoffe. Ein kräftiger Rotwein wie eben ein Primitivo ist eine gute Wahl. Eine Faustregel lautet: Der Wein, den Du für die Zubereitung von Wild verwendest, passt später auch als Getränk. Auch Weißwein kann zu Wild eine gute Begleitung sein. Kräftig und mit nachhaltigem Geschmack sollte er sein. Gewürztraminer, Chardonnay und oder ein in Barrique ausgebauter Wein können herrlich mit dem Wild zusammen passen.
- Kann ich Wildragout einfrieren? Ja, das geht sogar sehr gut. Bei Bedarf lässt Du es einfach langsam im Kühlschrank auftauen und erhitzt es dann vorsichtig.
Mein Primitivo:
Meine persönliche Wahl ist ein der „Terre Aare Primitivo“. Ein Bilderbuchitaliener von dunkler brombeerroter , fast schon violetter Farbe. Sensationeller Duft, fleischig, mit einer butterweichen Frucht. Ein idealer Begleiter zu würzigen Speisen wie Wildragout.
Bist Du auf den Geschmack von Wildragout gekommen? Dann schmeckt Dir vielleicht auch dies hier.
So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
…und für alle, die wie ich bekennende Pinterestopfer sind, gibt es noch etwas zum pinnen 🙂
pin pin pin
Keine Kommentare