Manch einen schüttelt es schon bei dem Wort Leberknödel Suppe:
„Leeeebeerknööödeeel“. Mich nicht. Da ich eh ein bekennender Suppenliebhaber bin, ist der gemeine Leberknödel als Suppeneinlage bei uns ein gern gesehener Gast.
Leberknödel Suppe – Selbermachen lohnt sich!
Und wenn man sich die Mühe macht den Knödel selbst zu machen und nicht auf schnöde Industrieware zurückgreift, ist es gleich nochmal so lecker und der ein oder andere Leberknödelgegner wechselt vielleicht das Lager. Die fertig gekauften sind meist chronisch versalzen und viel zu fest. Das kann daran liegen, dass sie mit Semmelbröseln gebunden werden (1A-Wurfgeschosse!) und nicht mit Semmeln…und was sonst noch an Hilfs- und Geschmacksverstärkenden Zutaten drin ist, will ich lieber gar nicht wissen. Also selbst ist der Koch:
Für Deine Rezeptsammlung hier das Rezept zum Ausdrucken:
Leberknödelsuppe schmeckt auf der Skihütte und beim Heurigen und natürlich wenn Du die Leberknödel selbst gemacht hast!
Tipp: Ein tolles Rezept für eine kräftige Rinderbouillon findest Du hier.
Ein paar Tipps rund um Leberknödel:
Noch ein paar Infos, Tipps, Tricks rund um die Leberknödel. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
- Leberknödel erwärmen: Fleischbrüheerhitzen. Leberknödel hineingeben und 20 Minuten sieden. WICHTIG: Die Brühe darf nicht kochen.
- Leberknödel mit Sauerkraut: Leberknödel werden auch mit Sauerkraut und Kartoffelpüree serviert. Das ist die reichhaltigere Alternative zur Leberknödelsuppe
- Leberknödel einfrieren: Leberknödel werden roh eingefroren. Dazu wickelt man jeden einzelnen Leberknödel in Frischhaltefolie und gibt dann die jeweils benötigte Menge in einen Tiefkühlbeutel. Die Knödel müssen deswegen einzeln eingewickelt werden, damit sie nicht zusammen kleben. Zur Zubereitung die gefrorenen Leberknödel antauen lassen und dann in die heiße Brühe.
- Leberknödel werden nicht fest: Wenn man Toastbrot verwendet, kann es sein, dass die Knödel nicht richtig fest werden. Lieber Brötchen nehmen und die Knödelmasse vor dem Formen gut ziehen lassen.
- Wie werden Leberknödel locker? In vielen Rezepten wird einfaches Paniermehl verwendet. Das sorgt dafür daß die Leberknödel dann fest und hart wie Beton werden. Das geht zwar schnell und ist bequem aber ein leichter luftiger und geschmackvoller Leberködel ist da was ganz was anderes. Paniermehl ist ein guter Troubleshooter. Aber dann bitte selbstgemacht aus richtigen Semmeln!
- Leberknödel was dazu? Mein Favorit ist ganz klar eine gute Rindsbouillon, aber Sauerkraut und Kartoffelpüree geht auch.
- Wann sind Leberknödel fertig? Ganz einfach: Wenn die Knödel gar sind kommen sie im Topf nach oben.
- Leberknödel wie lange haltbar? Am besten schmecken die Knödel, wenn sie frisch zubereitet sind. Am Folgetag schmecken sie auch noch…aber dann sollten sie auch verzehrt werden.
Noch mehr Lust auf Suppe?
- Blumenkohlsuppe mit Dulsealgen
- Kürbissuppe mit Ingwer und Honigkuchenkroutons
- Zitronengrassuppe mit Reisnudeln und Hackbällchen
So, jetzt aber an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!
Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,
Eure Anne
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