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Miesmuscheln mit Noilly Prat und Tomaten

12. März 2013

Vor mir liegt ein üppiger Berg Miesmuscheln, frisch vom Isemarkt. Der Fischhändler versicherte immer wieder: „Bei mir krissu die richtich großen. Die annern, kleenen sind doch Tüddelkram. Ganz frisch, wenn die nich schmecken, brings Du die einfach zurück, min Deern!“
Alle Muscheln waren hervorragend! Dickfleischig und mit zartem Seearoma. Einfach köstlich….

Das gute an den Monaten mit „R“, Wie MäRz, ist die Muschelsaison!
Oberstes Muschelgesetz: Die Muscheln müssen absolut top-frisch sein. Optimale Zubereitungszeit ist direkt nach dem Einkaufen. Muscheln die beim Kauf geschlossen sind, leben noch – ein gutes Zeichen! Sind sie offen und schließen sich auch nach energischem Schütteln nicht, bitte die Muscheln aussortieren.

Zutaten: für 2 Personen mit tüchtig Muschelhunger
Ein Kilo Muscheln ergibt etwa 200-250 Gramm Muschelfleisch. Ein Kilo pro Person darf es also gern sein.
1 Zwiebel, 1 Stange Porree, 4 Knoblauchzehen, 4 aromatische Fleischtomaten, 400 ml Fischfond (ersatzweise Brühe), 300 ml Noilly Prat, Olivenöl, 2 Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz, evtl. etwas glatte Petersilie, frisches Baguette

Muscheln gut waschen, bürsten und eventuell vom Bart befreien, gehackte Zwiebel, grob zerteilte Knoblauchzehen und Lauch in Olivenöl anschwitzen. Die geviertelten Tomaten und die Lorbeerblätter zugeben und kurz mitdünsten.
Mit Noilly Prat ablöschen, 2 Minuten einkochen, dann den Fond angießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Muscheln in einen grossen Topf geben, mit dem Sud begießen und gut vermengen. Ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
Auf Teller schöpfen, dabei den Sud nicht vergessen: da wird das frische Baguette hineingetunkt… Wer mag, streut noch gehackte Petersilie drüber.
Bon Appetit!

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