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Süßkartoffel-Brötchen
Vorbereitungszeit
1 Std.
Zubereitungszeit
40 Min.
Zeit zum Rasten für den Teig
45 Min.
 

Lecker und unkompliziert - Süßkartoffelbrötchen

Gericht: Brötchen, Frühstück
Portionen: 8 Brötchen
Zutaten
  • 500 g Süßkartoffelfleisch im Ofen gegart
  • 600 g Weizenmehl Type 505
  • 70 g Wasser lauwarm
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Teel Salz
  • 1 EL Honig
Anleitungen
  1. Zuerst die Süßkartoffeln waschen, halbieren und auf ein Backblech setzen. Die Süßkartoffelhälften mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten (je nach Größe) backen bis das Fruchtfleisch schön weich ist. Anschließend kurz auskühlen lassen, dann das Fleisch aus der Schale kratzen.

  2. Lauwarmes Wasser mit Honig, Hefe und einem Esslöffel Mehl gründlich vermischen und 20 Minuten rasten lassen.

  3. Süßkartoffelfleisch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz und dem restlichen Mehl zum Hefewassr geben. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine ca. 7 Minuten auf kleinster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten rasten lassen.

  4. Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Unterlage (ich verwende gern eine Silikon-Backmatte) sachte durchkneten und in 8-10  Stücke aufteilen. Aus den Teigstücken Kugeln formen und diese jetzt noch ein letztes mal 30 Minuten rasten lassen.

  5. Backofen auf 220 °C vorheizen und gleich zu Beginn eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Im vorgeheizten Backofen werden die Süßkartoffelbrötchen nun ca. 20 Minuten lang gebacken.

Rezept-Anmerkungen

Sollte mal ein Brötchen übrigbleiben, oder Ihr möchtet auf Vorrat backen, ist das kein Problem. Die Frühstücksbrötchen lassen sich ganz einfach einfrieren. Auch die ungebackenen Teiglinge können eingefrohren werden. Dafür lässt Du sie erst in Ruhe gehen und gibst die Teiglinge auf einem bemehlten Brett für 1 Stunde in den Tiefkühler. Danach lassen sie sich ganz einfach in Gefrierbeutel legen, ohne zu verkleben. Zum Backen dann unaufgetaut in den kalten Ofen geben. Auf 220 °C aufheizen und nach 30 Minuten knackfrisch genießen.