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Eierlikör-Marmorkuchen aus der Kastenform
Eierlikör-Marmorkuchen aus der Kastenform
Eierlikör-Marmorkuchen aus der Kastenform das sind schon fast zwei Kuchen auf einmal. Wenn ich Euch jetzt noch verrate, dass der Schokopart von einem herrlich fudgy-Brownieteig übernommen wird....Ich schwöre: Wer ihn einmal gebacken hat, wird wahrscheinlich verrückt danach sein.
Zutaten
Eierlikörteig
  • 140 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 125 ml Speiseöl
  • 125 ml Eierlikör
  • 3 Eier
Brownieteig
  • 75 g Mehl
  • 35 g Kakaopulver
  • 50 g weisser Zucker
  • 50 g Muscovado Zucker
  • 80 g Butter geschmolzen und etwas abgekühlt
  • 2 Eier
  • 60 g dunkle Schokolade
  • 1 Prise Salz
Anleitungen
  1. Rezept für Eierlikör-Marmorkuchen aus der Kastenform - die Zubereitung:
  2. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
  3. Für den Brownieteig, Mehl, Zucker, Kakao und Salz miteinander vermischen. Schokolade hacken.
  4. Eier und geschmolzene Butter grob verquirlen und zur Mehlmischung geben. Die gehackte Schokolade mit in die Schüssel geben und kurz verrühren.
  5. Für den Eierlikörteig, Mehl mit Backpulver und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer auf höchster Stufe mind. 2 Min. schaumig schlagen.
  6. Erst den Eierlikörteig Teig in die gefettete Kastenform füllen. Den Browniteig darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Nach 45 Minuten eine "Stäbchenprobe machen.
  7. Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept-Anmerkungen

So bekommst Du den richtigen Dreh: Gib erst den hellen Teig in die Form und schichte den dunklen Teig obendrauf. Anschließend ziehst du einen Holzspieß oder eine Gabel 1 – 2 Mal spiralförmig durch den Teig. Der Spieß sollte dabei knapp Boden der Backform berühren, damit du nicht nur die obere Schicht verquirlst. Nicht übertreiben! Rührst du zu viel, gibt’s einen hellbraunen Kuchen ohne Muster.