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Lachs mit Knusperkruste und Rosmarinkartofeln

Warmer, zarter Lachs aus dem Ofen mit einer würzigen Kruste aus Roggenbrötchen, schwarzen Oliven und würziger Petersilie. Dazu passen Rosmarinkartoffeln.

Portionen: 2
Zutaten
  • 2 Lachsfilets à 180 g 
  • 1 Roggenbrötchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen
  • 60 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 50 g Butter
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer und Salz
Für die Rosmarinkartoffeln
  • 10 kleine Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • Pfeffer und Salz
Anleitungen
  1. Die Zwiebel fein würfeln und in 1 Esslöffel Olivenöl anschwitzen.

  2. Das Roggenbrötchen würfeln und im Blitzhacker zerkleinern.

  3. Petersilie und Oliven ebenfalls im Blitzhacker zerkleinern.

  4. Zwiebel, Brötchen, Oliven, Petersilie mit Butter und Eigelb zu einer Paste verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Kartoffeln waschen, schrubben und mit zwei gehackten Knoblauchzehen, Saft von einer Zitrone und 3 Esslöffel Olivenöl vermischen und bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.

  6. Den Lachs unter fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Brötchen-Oliven-Paste auf dem Filet verteilen und sachte andrücken.

  7. Im vorgeheizten Backofen den Lachs bei 200 Grad für 8 Minutenüberbacken. Dann noch weitere 3 Minuten unter dem Grill gratinieren.

Rezept-Anmerkungen

Achtung! Die Garzeit hängt von der Größe des Lachsfilets ab. Damit es Dir nicht zu spröde wird, taste Dich vorsichtig an den optimalen Garpunkt heran. Wenn Du den Lachs mit den Ofenkartoffeln zusammen zubereitest, gönn ihnen mindestens 30 Minuten Vorsprung.