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Cranberry Muffins mit Buttermilch
Cranberry Muffins mit Buttermilch
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
 
Buttermilch und Natron sorgen für tolle Fluffigkeit und Thymianblättchen verstehen sich bestens mit der herben Süße von Cranberries. Meine Muffins sind etwas weniger süß als die amerikanische Variante, was wiederum Cranberries und Thymian zu Gute kommt.
Keyword: Muffins
Portionen: 12
Zutaten
  • 130 g Cranberries
  • 60 g Butter
  • 40 g Öl
  • 160 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Reelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Buttermilch
  • 1 Teelöffel frische Thymianblättchen
Anleitungen
  1. Die Cranberries waschen, trocknen und halbieren und dann mit dem Vanillezucker vermischen.
  2. Papierförmchen in des Muffinblech setzen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Flüssige Butter und Öl in eine Schüssel geben, Buttermilch und Eier zugeben und gut verquirlen.
  4. Die trockenen Zuztaten gut vermischen und mit der Eier-Butter-Milch-Mischung kurz verquirlen. Ich mache das mit einer Gabel. Nicht zu lange rühren.
  5. Nun die Cranberries und Thymian vorsichtig unterheben. Jedes Muffinförmchen zu zwei Dritteln füllen und ca. 16-18 Minuten backen. Am besten nach 15 Minuten mal einen Stäbchentest machen.

  6. Die Muffins kurz auskühlen lassen und - genießen!
Rezept-Anmerkungen

Wenn die Cranberry Muffins mit Buttermilch perfekt gelingen sollen, muss der Backofen richtig vorgeheizt sein. Gib die Muffins erst in den Ofen, wenn dieser auch wirklich vorgeheizt ist. Nur dann kann der Teig richtig aufgehen. Am am besten Ober-/Unterhitze bei rund 180 Grad. Das kann allerdings  je nach Rezept, Menge und Ofen etwas variieren. Die Backzeit beträgt rund 20 bis 25 Minuten. Wer partout Umluft verwenden möchte, reduziert die Gradzahl auf 160 Grad. Allerdings sind die Muffins hier eher etwas trockener.