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zarte Mürbeteig Plätzchen
zarte Mürbeteig Plätzchen
Da werden Kindheitserinnerungen wach... Zarte Mürbeteig Plätzchen, die ihren betörenden Duft durch's Haus ziehen lassen. Allerdings lag zu Kinderzeiten meine Kernkompetenz eher im Teignaschen und mich dann mit den ersten Plätzchen in Begleitung eines Bechers mit kalter Milch und einem Comic an einen ruhigen Ort zurückzuziehen.
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 240 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Lemoncurd zum Füllen
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
  1. Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln und Salz mischen, die kalte Butter in Flöckchen darauf setzen, Eier dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem in Mehl getauchten Ausstecher Plätzchen mit rundem oder gewelltem Rand ausstechen. In eine Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte ausstechen.
  4. Die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 12 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig: In heißem Zustand sind sie sehr zerbrechlich.
  6. Die ungelochten Plätzchen mit Lemoncurd bestreichen, je ein gelochtes Plätzchen oben drauf setzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  7. Ergibt ca. 40 Stück. Falls sie nicht in Windeseile weggenascht sein sollten.....in einer Blechdose sind sie mehrere Wochen haltbar.
Rezept-Anmerkungen

Die Zutaten rasch zusammenkneten. Zu langes kneten macht den Teig zu warm und er wird dann nach dem Backen hart und nicht mürbe. Und MÜRBE wollen wir die Plätzchen! MürbeTeig mag es kühl. Selbst nach schneller Verarbeitung der Zutaten hat sich der Teig etwas erwärmt. Deswegen ist das Kühlstellen für eine Weile ein MUSS. Da sich hier alles um Coolness dreht: Es schadet nicht Butter und Eier ebenfalls gut gekühlt verarbeiten.