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Rührkuchen mit Olivenöl und Blutorangen

Rührkuchen richtig saftig und lecker. So muss ein Rührkuchen schmecken und mit diesem Rezept wird er perfekt. Saftig nicht klitschig, fluffig nicht trocken. Trick No 1: Olivenöl.  Es macht den Kuchen herrlich saftig und das zarte Olivenölaroma harmoniert hervorragend mit den Orangen. Trick No 2: Sehr geduldig luftig geschlagene Eier.

Zutaten
460 Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Speisenatron
Prise Salz
4 Eier
370 g Zucker (original ca. 350 g)
1 Esslöffel Vanillezucker
2 Teelöffel abgeriebeneOrangenschale
230 ml Blutorangensaft
310 ml gutes Olivenöl
1 Esslöffel Creme fraiche
Anleitungen
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform leicht fetten.
Mehl, Backpulver und Natron gut vermengen.
Eier ca. 4 Minuten hell und schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten weiterschlagen.
In einer anderen Schüssel Orangensaft, Orangenabrieb, Salz, Öl und Creme fraiche miteinander vermengen. Abwechselnd mit der Mehlmischung zur Eimasse geben. Jeweils nur kurz unterrühren. Sonst ist die ganze liebevoll untergeschlagene Luft dahin...
Den Teig in die Kuchenform geben und bei 175 Grad ca. 50-55 min backen. Stäbchenprobe machen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. Aus der Form nehmen und 20 Minuten auf einem Rost auskühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen

Geduld beim Aufschlagen der Eier, sie sollen richtig luftig und fluffig werden. Das ist das Geheimnis des Kuchens! Nach Möglichkeit frische Blutrangen verwenden und das Fruchtfleisch gleich mit. Alternativ gehen auch normale Orangen. Ein wirklich gutes Olivenöl verwenden.