Herkömmliche Antibiotika haben aufgrund ihrer Nebenwirkungen nicht den besten Ruf. Doch hättest Du gedacht, dass auch manche Lebensmittel - richtig kombiniert - antibiotisch wirken, und zwar ganz ohne unangenehme Begleiterscheinungen?
-
1
l
Apfelessig - Bio und naturtrüb
-
60
g
Knoblauch – fein gewürfelt
-
150
g
Zwiebeln – fein gewürfelt
-
40
g
frische rote Chili
ca. 5-6 Stück – die allerschärfsten, fein gewürfelt
-
60
g
frischer Ingwer – fein gewürfelt
-
40
g
frischer Meerrettich – fein gewürfelt
-
60
g
frische Kurkumawurzeln – fein gewürfelt
-
1/2
TL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
300-400
g
Blütenhonig
-
Alle Zutaten - biss auf den Essig - zusammen in eine Schüssel geben und gründlich mischen.
-
Die Mischung in ein großes Einmachglas füllen.
-
Den Apfelessig dazugießen. Der Inhalt soll gut bedeckt sein. Gut durchrühren.
-
Das Glas wird nun zwei Wochen lang an einen kühlen und trockenen Platz gestellt. Während dieser Zeit zweimal täglich durchrühren. So gehen die Wirkstoffe in den Essig über.
-
Nach zwei Wochen kann der Essig in eine Flasche abgeseiht werden. Eventuell den Mix in ein sauberes Baumwolltuch geben und gut ausdrücken.
-
Die Flüssigkeit ist Dein selbst gemachtes natürliches Antibiotikum. Den übriggebliebenen Mix kannst Du sehr gut noch zum Kochen verwenden.
Achte auf Topqualität der Zutaten - BIO!
Bewahre dein fertiges Antibiotikum im Kühlschrank auf
Die ausgepressten Reste gebe ich in ein Einmachglas und gieße es mit Olivenöl auf. So hält es lange im Kühlschrank