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Einfaches Rezept für gebratener Rosenkohl. Lecker und gesund
Gebratener Rosenkohl mit Kichererbsen und Sesamdressing
Rosenkohl verträgt sich hervorragend mit Olivenöl und genau das gönne ich ihm. Zitrone schenkt frische Fruchtigkeit und Tahini (Sesammus) unterstreicht das nussige Aroma, das der Rosenkohl schon von Haus aus mitbringt.
Zutaten
  • 300 g frischen Rosenkohl gewaschen, geputzt und halbiert
  • 3 Teelöffel Tahini
  • Saft von einer großen Biozitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel bestes Kokosöl
  • Salzflakes und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel getrocknete Cranberries
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Zatar
  • 2 - 3 Esslöffel jungfräuliches Olivenöl
  • 100 g Belugalinsen in 400 ml kochendem Wasser ca. 20 Minuten gegart und warmgestellt
Anleitungen
  1. n einer Schüssel Tahini, Zitronensaft, Olivenöl und frisch durch die Knoblauchpresse gegebenen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Brühe zugeben und alles gründlich verrühren
  2. Das Kokosöl in einer schweren Pfanne erhitzen und den vorbereiteten Rosenkohl zugeben. Für 4 Minuten braten, dabei vorsichtig wenden, ohne die Röschen zu zerstören. Cranberries zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und kurz mitbraten. Die restliche Brühe zugeben und 5 weitere Minuten garen.

  3. Zum Servieren den Rosenkohl, Belugalinsen und Kirschtomaten auf einen angewärmten Teller geben, mit dem Tahinidressing beträufeln und mit Zatar bestreuen. Nach Belieben noch mit etwas extra Olivenöl beträufeln.

Rezept-Anmerkungen

ch schwöre: gebratener Rosenkohl lockt auch dem Miniaturkohlkopf abgeneigte Zeitgenossen hinter dem winterlichen Ofen hervor. Als Kind gab es für mich nichts entsetzlicheres als eben jenes Wintergemüse. Da half auch der blumige Name nichts. Meist wird Rosenkohl wenig hingebungsvoll, aber dafür um so länger in Salzwasser zu Tode gekocht, um dann als Beilage zu Bratenstücken gereicht zu werden. Im Mund verhält er sich dann wie Wellpappe die auch nach verzweifelt enthusiasmierten Kauversuchen im Mund nicht weniger wird. Für Kinder das gemüsegewordene Grauen. Aber es geht auch anders: