Go Back
Stollenkonfekt einfach unwiderstehlich

Stollenkonfekt ist eine schnelle Alternative zu seinem großen Bruder, dem Christstollen. Natürlich wird er auch direkt nach dem Backen mit heisser Butter bestrichen, aber er braucht keine vier Wochen bis er gegessen werden darf. 

Zutaten
  • 415 g Mehl
  • 1 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 130 ml Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 40 g Schmalz
  • 180 g Butter
  • 120 g Sultaninen
  • 60 g getrocknete Cranberries
  • 5 Esslöffel Rum
  • nach belieben 200 g Marzipan
  • 90 g Zucker
zum Bestreichen
  • 130 g flüssige Butter
  • 200 g Puderzucker
Anleitungen
  1. Sultaninen und Cranberries in Rum einlegen. Wer die Zeit hat, ruhig schon am Vorabend.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. einen Teelöffel Zucker und drei Esslöffel lauwarme Milch dazu geben und vorsichtig etwas verrühren. Mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  3. Restlichen Zucker, Salz, weiches Fett, Mandeln, Milch zum Vorteig geben und gut verkneten. Rosinen und Cranberries mit Rum ebenfalls zum Teig geben. (Wer sein Stollenkonfekt mit Marzipan mag gibt jetzt das geraspelte Marzipan zum Teig) Weitere 5 Minuten kneten. Teig wieder mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für 2Stunden gehen lassen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Stollenteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Stückchen schneiden – je nachdem, wie groß das Stollenkonfekt werden soll.
  5. Das Stollenonfekt ca . 13-15 Minuten backen, bis es goldbraun ist.  Die fertig gebackenen Konfektstückchen noch heiß mehrfach mit der flüssigen Butter bestreichen, dann in Puderzucker wenden und zum Abkühlen auf Backpapier legen. Schon frisch schmecken die Ministollen grandios, wenn Du sie luftdicht lagerst werden sie mit der Zeit sogar noch besser.
Rezept-Anmerkungen

Wer mag ersetzt die Sulaninen und Cranberries durch andere kandierte Früchte. Erlaubt ist, was gefällt. Hauptsache das Mengenverhältnis bleibt erhalten: 180 g getrocknete Früchte insgesamt! Das Marzipan vor dem Verarbeiten in den Kühlschrank legen. Gut gekühlt lässt es sich leicht grob reiben und gut im Teig verteilen. Wer es besonders Weihnachtlich und würzig möchte kann sein Stollenkonfekt noch aufbrezeln indem ein Teelöffel Lebkuchengewürz in den Teig gegeben wird.