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Rhabarber Mohn Kuchen
Sauer macht lustig. Jedenfalls gilt das für diesen Rhabarber Mohn Kuchen. Das Geheimnis steckt im Teig. Mit anderen Worten im Hermannteig. 400 g frisch gefütterter Hermannansatz stecken in dem herrlich saftigen, würzigen Rührteig. Der gemahlene Mohn ist ein toller Kontrast zu dem spritzigen Rhabarber.
Zutaten
Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen - die Zutaten:
  • 400 g frisch gefütterten Hermann-Ansatz
  • 180 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 4-5 Kardamomkapseln
  • 200 g Mehl
  • 60 g gemahlenen Mohn
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Weinstenbackpulver
  • 1/2 Teel Soda
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Quark
  • 500 g frischen Rhabarber
  • evtl. Mandelblättchen und Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Rezept für Rhabarber Mohn Kuchen - die Zubereitung:
  1. Rhabarber waschen und in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden (die Haut nicht abziehen)
  2. Kardamomkapseln aufbrechen und die kleinen Samen im Mörser gut zerstossen
  3. Butter, Kardamom und Zucker 3 Minuten schaumig rühren
  4. Eier nach und nach zugeben und jeweils 1 Minute unterrühren
  5. Quark und Milch zugeben und kurz verrühren
  6. Hermannansatz zugeben und kurz verrühren
  7. Mehl, Mohn, gemahlene Mandeln, Backpulver, Soda und Salz vermischen und kurz aber gründlich unter den Teig mischen
  8. Den Teig in eine gefettete Springform geben und Rhabarber darauf verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 - 50 Minuten backen.
  9. Nach belieben die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten und auf den etwas abgekühlten Kuchen geben. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Rezept-Anmerkungen

Dampfgemahlenen Mohn verwenden. Mit ungemahlenem Mohn wird der Kuchen bitter Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. So gelangt Luft in den Teig und der Kuchen wird schön locker Mehl nachher nur noch kurz untermischen, damit Du dabei nicht die ganze Luft wieder herausrührst.