Go Back
4.5 von 2 Bewertungen
Buttercremetorte
Buttercremetorte "Pretty in Pink"
Buttercremetorte ist ein echter Tortenklassiker und darf auf einer festlichen Kaffeetafel nicht fehlen! Sie ist so herrlich dekadent und festlich. Also zugreifen und genießen und bitte nicht an Kalorien denken.
Zutaten
Für die Buttercreme
5 Eiweiße
340 g Zucker
500 g weiche Butter
etwas rote Lebensmittelfarbe
Für den Biskuitteig
6 mittelgrosse Eier (wenn sie klein sind, nimm 7)
170 g Zucker
150 g Mehl
90 g flüssige Butter
Anleitungen
Eiweiße und Zucker in einer Rührschüssel über dem Wasserbad rühren bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
Die Eiweiß-Zucker-Masse nun solange aufschlagen, bis die Masse feste Spitzen bildet. Weiterschlagen bis die Meringue  komplett abgekühlt ist.
Nach und nach die weiche Butter esslöffelweise zugeben und einrühren. Wenn die Masse zwischendurch ausflockt, keine Sorgen machen. Das ist ganz normal und gibt sich wieder. Einfach weiterrühren, bis alles wieder cremig ist.
Wer seine Buttercreme farbig haben möchte, fügt jetzt die Lebensmittelfarbe hinzu.
Jetzt ist die Buttercreme fertig für die Buttercremetorte und  kann direkt benutzt oder für einen späteren Gebrauch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dann einfach vor dem Gebrauch auf Raumtemperatur kommen lassen cremig aufmixen.
Für den Biskuitboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Das Eiweiss zu festem Schnee schlagen – beiseite stellen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen (bitte Geduld!)
Nun das Mehl auf das Eigelb sieben, die flüssige Butter darüber gießen und ein Drittel des Eischnees unterheben. Den restliche Eischnee unterheben und die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Nun für 30 Minuten backen.
Den Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den Biskuit in drei Böden unterteilen.
Zwei Drittel der Buttercreme auf den Böden verteilen und aufeinandersetzen. Eventuell einen Tortenring zu Hilfe nehmen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die gekühlte Torte überall dünn mit der Buttercreme einstreichen, um die ersten Krümel zu binden.
Die Torte erneut 1 Stunde kühlen, Danach die restliche Buttercreme an dem Tortenrand verteilen.
Die Torte ist jetzt fertig. Du kannst sie so wie sie ist servieren oder weiter mit dem Spritzbeutel garnieren (für den Fall, bereite besser gleich die doppelte Portion Buttercreme zu) oder mit Streuseln toppen.
Rezept-Anmerkungen

Die Torte besteht aus drei Biskuitböden und einer ordentlichen Portion Buttercreme. Das ist es eigentlich schon. Meine Buttercremetorte kommt in einem pinkfarbenen Gewand auf den Tisch. Die perfekte Torte für große und kleine Mädchen. Pink wird's durch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe. Farbe und Form kannst Du nach Herzenslust und Anlass verändern.