Blumenkohlsuppe ist eine Suppe, die bei uns rund ums Jahr gegessen wird. Ok, wir sind eine Familie von Suppenkaspern. Suppen sind unglaublich vielfältig, können cremig, würzig, scharf oder deftig schmecken und machen als Vorspeise oder Hauptgericht eine gute Figur. Heute also, Löffel raus für unsere Blumenkohlsuppe mit Thymian und Dulse-Algen. Diese Variante ist vegan und duftet doch herrlich nach krossem Bacon. Wie das geht? Mit Algen. Im Ernst. Ich habe Dulse-Algen in etwas Fett ganz kurz gebraten und damit die Suppe getoppt. Die Algen schmecken überhaupt nicht nach Meer und Fisch sondern nussig und herzhaft mit einem tollen Speckaroma.
das Olivenöl nicht zu sehr erhitzen und die Algen nur sehr kurz anbraten – sie verbrennen schnell! Das Gemüse nur zart anschwitzen – es darf keine Farbe annehmen Ein gut gekühlter Chardonnay ist auf jeden Fall ein absolutes „DO“!