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Rezept für Focaccia (Grundrezept)
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 45 Min.
 

Das ist wirklich ein ganz einfaches Grundrezept für Focaccia. Du kannst es beliebig abwandeln und immer wieder mal neue "extras" als Belag verwenden. 

Portionen: 4 kleine Focaccias
Zutaten
  • 260 Gramm Weizenmehl
  • 240 Gram Italienischen feinen Hartweizengries
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Teel. Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 260-200 ml handwarmes Wasser
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Salzflakes
  • 2 Zweige Rosmarin
Anleitungen
  1. Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel gut vermischen. Die Hefe zwischen den Fingern zerbröseln und erst mit ein wenig Mehl vermengen, dann zur restlichen Mehlmischung geben und nochmals gründlich vermischen.

  2. Salz und Zucker mit dem Mehl vermischen und nun das lauwarme Wasser zugeben. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ich bemühe dafür meine Kitchen Aid, die hat mehr Kraft und Ausdauer als meine Arme.

  3. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch bedeckt an einem warmen, ruhigen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  4. Jetzt müsste der Teig sich deutlich vergrössert haben. Teile den Teig in so viele Stücke wie Du Focaccias haben möchtest. Bei mir sind das meist vier Stück. Dann kann ich sie alle unterschiedlich belegen (wenn ich Lust habe).

  5. Jedes Teilstück auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Nochmal mit einem sauberen Küchentuch bedeckt an einem warmen, ruhigen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  6. Mit den Fingerspitzen ein paar tiefe Dellen in den Teig stupsen. Die Focaccias mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Rosmarin bestreuen und im 180 Grad heißen Ofen ungefähr 20 Minuten backen.

  7. Ich esse sie am allerliebsten noch warm. Wenn Du auf Vorrat backen möchtest, nimm sie 6 Minuten eher aus dem Backofen. Nach einer kurzen Abkühlzeit kannst Du sie einfrieren und aufbacken, wenn Du sie brauchst.