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Die Wahrheit über KFC, was fried Chicken mit Korea zu tun hat und ein Rezept dafür

27. April 2015
korean fried chicken

Es gibt diese Tage. Die Tage an denen ich alles, was ich über gesunde Ernährung weiss über Bord werfe. Um zum Beispiel Kuchenteig zusammenzurühren, den ich dann nicht backe, sondern mit meinen Kindern direkt aus der Schüssel nasche. Am besten mit korrespondierendem Spielfilm in der Flimmerkiste und unter kuschliger Wolldecke.

Heute ist so ein Tag. Das Wetter spielt mir direkt in die ausgestreckten Hände – es regnet und der Himmel ist in malerischem nörgelgrau gehalten. Also definitiv KEIN Tag für vegane Rohkost…sondern für…Tadaaa: KOREAN FRIED CHICKEN!! Im folgenden abgekürzt mit „KFC“. Dieses Geflügelgericht hat nichts mit Kentucky im Sinn. An dieser Stelle gilt mein Mitgefühl den Südstaatlern. Sorry Boys, aber das beste frittierte Hühnchen machen immer noch die Koreaner. Und Basta!

Superdünne, ulltraknusprige Kruste und drinnen heisses, saftiges, marshmellowweiches Hühnchenfleisch!

Wie aus einfachen Hähnchenteilen grossartige KFC werden

Das Endergebnis habe ich schon auf der Zunge. Jetzt muss ich mich nur noch auf den Weg nach Perfect-KFC-Town begeben. Hähnchenteile würzen und frittieren führt noch nicht zum Erfolg. Panieren auch nicht. Die kleinen Diven bevorzugen ein wenig Wellness in einem Ausbackteig. Der darf jedoch nicht zu Dick sein (ich spreche aus eigener Erfahrung), aber auch auf keinen Fall zu dünn (auch eigene Erfahrung). Mehl ist gut, macht aber die Kruste eher ledrig und fettig. Maisstärke ist auch gut, macht aber die Kruste bröselig und bräunt nicht schön. Ich erspare Euch jetzt etliche Versuchsreihen und Misserfolge und verrate das ultimative Rezept für mouthwatering KFC:

KFC

Das Rezept für ca. 12 Stück Korean Fried Chicken

Das Geheimnis gleich zu Beginn: Die Hühnerteile müssen bevor sie ihr Bad nehmen etwas gepudert werden (Nein, Eberhard! Nicht das, was Du denkst!!) und zwar mit einer Mischung aus: 50 g Maisstärke, 1 Teel. Salz, 1/4 Teel Backnatron. Alles in einer Schüssel gründlich vermischen und die Hühnerteile überall bestäuben und auf einem Kuchengitter 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Gepudertes Hähnchen für KFC

KFC prepared chicken

100 g Maisstärke, 100 g Mehl, 1/2 Teel. Backpulver, 1/5 Teel Knoblauchpulver, 2 Teel. Salz, je eine gute Priese Paprikapulver, Ingwer (gemahlen), Kurkuma, Chiliflocken, Cayennepfeffer, 110 ml Vodka, 120 ml Wasser in einer grossen Schüssel mit dem Schneebesen vermischen bis ein homogener, flüssiger Teig entstanden ist. Eventuell noch einen EL. Wasser zugeben, wenn der Teig nicht dünn genug ist. 30 Minuten ruhen lassen und erneut aufrühren.

1 Liter Sesamöl im Wok auf 180 Grad erhitzen. Wer kein Thermometer hat: Wenn Du einen Holzlöffel in das Fett hältst, sollten kleine Bläschen am Holz hochsteigen.

12 – 15 Hähnchenteile: Flügel und/oder Unterkeulen in kleinen Abteilungen durch den Teig ziehen und gut abtropfen lassen.

Nun beherzt in das heisse Fett gleiten lassen und ca. 7 – 9 Minuten frittieren. Dabei ab und zu wenden, so dass sie gleichmässig bräunen können.

korean fried chicken

Gut abtropfen lassen und für 1 Minute auf ein paar Lagen Krepppapier legen. Danach bis zum servieren Bein 100 Grad im Backofen warmstellen.

KFC vorher nachher

Unter uns, die Hühnerteilchen sind schon genau so wie sie aus dem Wok kommen, so verdammt gut, dass sie überhaupt keine Soße bräuchten…wahrscheinlich servieren deswegen auch einige Restaurants in Korea ihr ‚fried Chicken‘ nackt und ohne irgendeinen Dip. Aber…

the dress is what makes the prom queen!

Also gönne ich meinen Fried Chicken eine Portion „Sweet Chilli Sauce for Chicken“ Dazu ein lecker kaltes Bier! Ich trinke auf glückliche Hühner, einen allzeit heissen Herd und auf Peggy Lee. Ach! …und natürlich auf Korea!

fried chicken
Wer an der Low-Fat-Variante interessiert ist klickt hier!

Alles Liebe für Euch und immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel,

Anne Mang de Seen

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